Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

Архивные документы: справка НКВД о вредительской, диверсионной
организации в лесной промышленности Коми АССР, июль 1938.

День открытых дверей в Коми Национальном архиве с выставкой документов "Лишенные детства" о жизни детей репрессированных родителей в Коми крае 1930-40-х годов прошел 30 октября 2014. Были выставлены для посетителей многие документы, в том числе о борьбе с контрреволюционными организациями.

Продолжение. См. начало, справка 1, справка 2, справка 3.

НКВД по Коми АССР, 15 декабря 1938.

Секретарю Коми обкома ВКП(б) тов. РЯЗАНОВУ

Справка  по делу о к-р вредительской, диверсионной организации
в системе лесной промышленности в Коми АССР
.

УГБ НКВД Коми АССР вскрыта и ликвидирована к-р вредительская, диверсионная группа в системе лесной промышленности Коми АССР, оформившаяся и активно действовавшая с 1933 года по заданиям и установкам руководства к-р буржуазно-националистического право-троцкисткого блока (БУЛЫШЕВА, КОЮШЕВА, ГУЛЯЕВА-ЗАЙЦЕВА и др.).

Руководящим составом к-р вредительской, диверсионной группы в системе треста "Комилес" и "Сплавконторы являлись ныне арестованные - МАКЕЕВ, КАЛАЧЕВ, и осужденные - ПОЛЯКОВ, ДЬЯЧКОВ, ПОКРОВСКИЙ, ВИШНЕВСКИЙ и ЖДАНОВ, которые являлись непосредственными и активными участниками к-р националистического, право-троцкистского блока, проводили вербовку участников в состав к-р группы в лесной промышленности и создавали на местах к-р вредительские диверсионные ячейки, в частности МАКЕЕВЫМ и ЖДАНОВЫМ, такие к-р формирования были созданы в Койгородском мехлесопункте, в составе 4 человек, в Гамском лесопункте в составе 3 человек и в Кряжском мехлесопункте в составе 2 человек, которые были вскрыты и ликвидированы во второй половине 1937 года.

К-р вредительская, диверсионная группа в лесной промышленности Коми АССР своей целью ставила:

1. Уничтожение лесосырьевой базы на территории Коми АССР, путем разброда лесосечного фонда и умышленного вывоза и распространения массовых лесных пожаров.

2. Срыв выполнения программы лесозаготовок и лесосплава, как основной хозяйственно-политической задачи Коми АССР, путем вредительства и активной антимеханизаторской деятельности.

3. Подрыв финансового состояния треста Комилес и сплавконторы, путем нанесения громадных убытков.

4. Создания массовых недовольств среди рабочих, занятых на лесозаготовках и лесосплаве, путем администрирования и издевательства над лесорубами и сплавщиками, систематической задержки выплаты заработной платы, обмана и обсчета рабочих, не обеспечение их жилищно-бытовыми условиями и вызова массовых несчастных случаев с рабочими на лесозаготовках и лесосплаве.

5. Активное содействие к развитию повстанческих к-р формирований на спецпоселках Коми АССР.

6. Подрыв Советской системы хозяйства и восстановление капиталистического строя в Коми АССР.

В результате активной к-р вредительской, диверсионной деятельности членов к-р группы в системе лесной промышленности Коми АССР, уничтожено лесными пожарами древостоя 20.185.170 кбм. на площади 1.054.770 га. Вместе с этим пожарами уничтожены несколько десятков тысяч кбм. заготовленной древесины и ряд строений и сооружений лесопунктов. До 45% ценных лесных массивов по Вычегодскому бассейну подвергнуто ветровалам и заражению лесными вредителями (насекомыми) и на этой же площади (3,5 милл. га) естественное лесовозобновление приостановлено ввиду хищнической лесоэксплуатации и разброда лесосечного фонда. Программа лесозаготовок и лесосплава систематически с 1933 по 1938 год срывалась. Оставлено в лесу не вывезенной древесины у пня 940 тысяч кубометр. Утоплено и утеряно древесины в пути сплава 470 тыс.кбм. Сплав ежегодно затягивается до ледостава, с оставлением древесины на зимний отстой от 87 тыс. кбм. до 237 тыс. кбм в 1936 году.

Тракторный парк распылялся и работал только 3-4 месяца в году, остальные 8 месяцев простаивал. Мехлесопункты построены в наихудших лесоучастках и болотистых местах.

С 1933 по 1938 год нанесен убыток, по системе Сплава на 20 млн. рублей, по тресту Комилес 18 млн. руб. Из них по мехлесопунктам 4,6 млн.руб.

В целях вызова массового недовольства и озлобления рабочих на Советскую власть создавалась систематическая задолженность рабочим лесосплава и лесозаготовок от 1,5 млн. руб. до 5 млн. рублей, каковая выплатой задерживалась до 8 месяцев. Произведен обсчет рабочих на 6,8 млн. рублей.

По тресту "Комилес" лишь только за сезон 1936/1937 годы было вызвано 4374 несчастных случаев с рабочими лесозаготовок. Их них тяжелых 444, и смертельных 37г.

Строительство жилых помещений в лесу проводилось вредительски, снабжение рабочих систематически срывалось, производственные условия умышленно затруднялись повторными и третичными рубками из года в год одних и тех же лесоучастков.

Организованной вербовки рабочей силы не было, гнали рабочих на лесные работы принужденно, угрозами ареста, производили штрафы и распродажу имущества за несвоевременный выход на лесозаготовительные работы.

В спецпоселках Коми АССР были созданы тяжелые условия жизни и труда спецпереселенцев. Вызвана была массовая смертность и побеги.

Как активные участники к-р вредительской, диверсионной организации в лесной промышленности в Коми АССР, в 1937-1938 г.г. привлечены к уголовной ответственности:

1. ДЬЯЧКОВ - Зам.Нач. планово-производственного отдела треста Комилес, ранее судимый.

2. ПОКРОВСКИЙ - нач. лесхозотдела треста Комилес, сын попа, в 1919 г. служил в штабе белой армии.

3. ВИШНЕВСКИЙ - Нач.техснаба треста Комилес отбывший в 1932 г. наказание в концлагерях за растрату.

4. ЧЕЛНОКОВ - нач. Н-Вычегодских запаней - сын кулака, судимый 4 раза, быв. член ВКП(б).

5. ИССАР - быв. чл.ВКП(б), лесовод Устьвымского ДПХ, по национальности австриец, активный антисоветчик.

6. КУРАКИН, б/канд. в чл.ВКП(б), механик Кряжской тракторной базы, осужденный в 1934 году к лишению свободы на 5 лет, но скрывавшийся от отбытия меры соц. защиты.

7. ШУЛЬГИН - пожарник Кряжской тракторной базы сын кулака, судимый несколько раз и скрывавшийся от отбытия меры соц. защиты.

Указанные выше 7 человек, осуждены к расстрелу.

8. ПОЛЯКОВ - б/член ВКП(б), нач. Вычегодской сплавконторы.

9. ЖДАНОВ - б/член ВКП(б), директор Устьвымского и Сысольского Леспромхозов, ранее 2 раза привлекавшийся к уголовной ответственности.

10. ЗМЫВАЛОВ - тех.директор Устькуломского ЛПХ, сын торговца, привлекавшийся в 1937 году за вредительство.

11. АНТОНОВ - быв. член ВКП(б), исключенный за фракционную деятельность, технический директор Сторожевского ЛПХ.

12. КОСТИН - нач. Койгородского мехлесопункта.

13. БЕЛЯЕВ - специалист по лесозаготовкам треста Комилес, быв. доверенный лесопромышленников, судимый в 1933 году за организованную к-р деятельность.

Указанные выше 6 человек осуждены к 25 годам заключения в лагеря НКВД с последующим поражением в правах на 5 лет.

14. ТЕРЕНТЬЕВ - быв. член ВКП(б), нач. Печерской сплавконторы.

15. ПОПОВ - старший бухгалтер техснаба треста Комилес, сын попа, ранее судимый.

16. КОЧЕВ - быв. член ВКП(б), специалист по лесозаготовкам Койгородского мехлесопункта.

17. НОВОСЕЛОВ - быв. член ВКП(б), десятник Койгородского мехлесопункта.

18. СУВОРОВ - счетовод Межогского лесопункта, быв. кулак.

Вышеуказанные 6 человек осуждены на 20 лет заключения в лагеря НКВД и к поражения в правах на 5 лет.

19. ЧУМАКОВ - быв. член ВКП(б), нач. Кылтовского мехлесопункта.

20. СУВОРОВ В. - счетовод Гамского лесопункта.

21. ЖДАНОВ И.Д. - таксатор Гамского лесопункта, быв. белобандит.

Вышеуказанные 3 человека осуждены к 15 годам заключения в концлагеря НКВД с последующим поражением в правах на 5 лет.

22. ЛЫЮРОВА - вербовщица рабочих на лесозаготовки и лесосплав, имеющая 4 судимости, осуждена к 10 г. лагерей НКВД с поражением в правах на 5 лет.

23. ДАНИЛОВ - десятник Койгородского мехлесопункта, осужден на 7 лет концлагеря.

24. МАКЕЕВ - быв. член ВКП(б), управляющий трестом Комилес до 1937 года - арестован, ведется следствие.

25. КАЛАЧЕВ - быв. член ВКП(б), управляющий трестом Комилес после 1937 года. - арестован, ведется следствие.

26. ВЕРЕЩАГИН - быв. член ВКП(б), начальник леспродторга и Комиторга, арестован и ведется следствие.

Нач. УНКВД по Коми АССР Старший Лейтенант гос.без. Ковалев.

Вр.Нач. 3 отдела УГБ Младший Лейтенант гос.безопасн.- Онегин.

См. справка 1, справка 2, справка 3.

Реклама Google: