Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

Архивные документы: справка НКВД о вредительской деятельности
в земельных органах в Коми АССР, июль 1938

День открытых дверей в Коми Национальном архиве с выставкой документов "Лишенные детства" о жизни детей репрессированных родителей в Коми крае 1930-40-х годов прошел 30 октября 2014. Были выставлены для посетителей многие документы, в том числе о борьбе с контрреволюционными организациями.

Продолжение. См. начало, справка 1, справка 2, справка 3.

НКВД по Коми АССР, 15 декабря 1938.

Секретарю Коми обкома ВКП(б) тов. РЯЗАНОВУ

Справка  О вредительской деятельности в земельных органах
на территории Коми АССР
.

УГБ НКВД Коми АССР в системе Земорганов вскрыта и ликвидирована контрреволюционная вредительская группа, которая по прямому указанию руководящего состава к-р организации блока правых, троцкистов и буржуазных националистов, на протяжении ряда лет проводила вредительскую деятельность, направленную на срыв колхозного строительства и на создание условий, способствующих развитию индивидуальных кулацких хозяйств.

Следствием установлено, что вредительская деятельность к-р группы была направлена по следующим каналам:

1. Вредительски проводилось планирование в сельском хозяйстве:

а). Умышленно не велся учет земельных угодий, что давало возможность вредителям, на протяжении многих лет составлять вредительски заниженные планы.

б) Планирование проводилось без всякаго анализа работы прошлых лет, не составлялись конъюктурные обзоры и не изучались причины невыполнения планов прошлых лет.

в) Планировалось расширение посевных площадей за счет снижения кормовых культур, а это при распашке лугов и переводе их в пашню - подрывало кормовую базу колхозов.

г) Планы посева отдельных культур спускались с расчетом нарушения севооборота, в частности, систематически давался завышенный план посева зерновых культур, что вело к занятию паров, истощению земель, к обесценению трудодня и созданию недовольства колхозников колхозным строем.

д) Планировался посев зерновых культур на приусадебных участках, что вело к массовым нарушениям устава с/х. артели.

е) На протяжении ряда лет составлялись заниженные планы районами перевыполнялись, искусственно создавалась картина благополучного состояния сельского хозяйства, а по существу перевыполнением планов прикрывалась вредительская деятельность и фактическое снижение поголовья скота.

ж) Составлялись заниженные планы сенокошения что приводило к тому, что колхозные поля оставались не скошенными, а это подрывало кормовую базу и способствовало развитию индивидуального сенокошения.

2. Срывали кредитование колхозов. Отпускаемые государством средства ввиде долгосрочных кредитов в помощь колхозам до колхозов не доводились, оставались не использованными.

В 1934 году кредиты по республике, отпускаемые государством использованы на 68,7%.

В 1935 году - на 64%

В 1936 году - на 78%

В 1937 году - на 51%.

3. Уничтожали колхозный скот:

а) Подрывали кормовую базу путем распашки лугов и превращения их в пашню, срывали выполнение планов коренного улучшения и расширения лугов и пастьбищ.

Так например: Руководитель к-р вредительской группы ФОМИН И.Н., при составлении контрольных цифр на 3-ю пятилетку давал прямую установку распахивать луга и превращать их в пашни.

По данным отдела Землеустройства с 1934 по 1936 год превращено лугов в пашню 2500 га.

На протяжении ряда лет совершенно не проводилась работа по коренному улучшению и расширению лугов, завезенные механизмы, предназначенные для этих целей не использовались, средства не осваивались.

б) Распостраняли инфекционные заболевания на территории Коми АССР, через специально завезенный больной скот из вне республики. Направляли завозимый больной скот без карантинирования. В планы эпизоотической борьбы заразные болезни скота не включались, необходимые биопрепараты для борьбы с эпизоотией не завозились.

В результате этого на территории Коми АССР инфекционные болезни широко распространены, что вызывает большой падеж колхозного поголовья скота.

в) Сознательно вырезали скот прикрываясь созданной ими же безкормицей и симуляцией болезней.

г) Вредительски строили скотные дворы.

В результате вредительской деятельности указанной к-р группы, только за 1937 год уничтожено на территории Коми АССР крупного рогатого скота 15000 голов.

Вследствие вредительского подрыва кормовой базы на третью пятилетку запланирован вырез приплода молодняка в двух - трех недельном возрасте до 40%.

4. Срывали улучшение местной породы скота улучшенной холмогорской породы. Уничтожали завозимых породистых производителей и маток. Специально, в целях уничтожения породистого скота планировали выбраковку их до 25%. Таким образом по республике, за несколько последних лет уничтожено, завезенных холмогорских производителей 73 гол. Учет метизации был умышленно дезорганизован.

5. Проводили вредительство в землеустройстве, направленное на срыв закрепления земли за колхозами на вечное пользование.

6. Вредительски планировали и срывали использование механизации во всех отраслях сельского хозяйства.

7. Срывали подготовку кадров в системе сельского хозяйства, так например: за 1937 год, вместо намеченных по плану подготовить кадров массовой квалификации по республике в количестве 6162 чел. - подготовлено только 2529 чел., в результате этого, на ряде участков завезенные сельхозмашины не используются.

8. Насаждали в аппарат земельной системы к-р вредительский элемент, который проводил подрывную работу в колхозах.

За к-р вредительскую деятельность в земельных органах арестованы и привечены к ответственности:

По Землеуправлению:

1. Участники к-р организации правых, б/Нач.Землеуправления ФОМИН И.Н. осужден Спецколлегией Верхсуда Коми АССР в высшей мере наказания.

2. Участник к-р буржуазно-националистической организации, сын купца, бывший Нач. ФО Землеуправления ОПЛЕСНИН П.П. дело направлено на Военную коллегию.

3. Участник к-р буржуазно-националистической организации, б/старший зоотехник земуправления - ПОЛЕВ М.И., осужден Спецколлегией Верхсуда Коми АССР к высшей мере наказания.

4. Бывший старший ветврач Земуправления, сын попа, ПОПОВ М.М. осужден Спецколлегией Верхсуда Коми АССР к высшей мере наказания.

5. б/Ветфельдшер ветамбулатории, судившийся ранее за к-р вредительскую деятельность в области животноводства АБАЛДОВ М.М. осужден Спецколлегией Верхсуда Коми АССР к высшей мере наказания.

6. б/Техник строитель Земуправления, два раза судившийся за к-р деятельность, отбывавший срок наказания ссылки в лагерях - КАТЕРИНЧУК Г.С. осужден Спецколлегией Верхсуда Коми АССР на 25 лет заключения в ИТЛ.

7. Бывший ветврач бак. лабаратории Земуправления, сын попа - ПОПОВ Н.С. осужден Спецколлегией Верхсуда Коми АССР на 15 лет ИТЛ.

8. Бывш. Нач. Отдела Землеустройства Земуправления КРАВЦОВ Б.А. осужден Спецколлегией Верхсуда Коми АССР на 10 лет.

Наряду с этим вскрыто и ликвидировано ряд к-р вредительских групп в районах Коми АССР, возглавляемых работниками зем. системы, которые по указанию участников к-р организации блока правых, троцкистов и буржуазных националистов и вредительских элементов, находившихся у руководства земуправления, проводили подрывную работу в сельском хозяйстве на местах, так например:

1. В Сысольском районе арестовано и осуждено на сроки от 10 до 25 лет группа кулацкого алимента и бывших людей, возглавляемая быв. зав. Райзо, сыном купца - МУРАВЬЕВЫМ И.М.

2. В Сыктывдинском районе арестован и осужден на 17 лет ИТЛ, быв. зав. Райзо - ЦЫВУНИН и на 13 лет ИТЛ- аграном Райзо - сын попа ПОКРОВСКИЙ.

3. В Устькуломском районе арестована и осуждена по к-р статьям на разные сроки вредительская группа, возглавлявшаяся б/Зав. Райзо ЛОБАНОВЫМ и б/Ветфельдшером, кулаком и белобандитом - ПЕРШИНЫМ.

4. Арестован и осужден на 20 лет ИТЛ за к-р вредительскую деятельность, быв. Зав. Ижемского Райзо - РЕПИН.

Аналогичные к-р вредительские группы, возглавлявшиеся работниками Райзо вскрыты и ликвидированы с арестом их участников в других районах:

В Летском, Удорском, Сторожевском и Усинском, дела которых находятся в стадии следствия.

Нач. УНКВД Коми АССР Ст.Лейтенант гос.без. Ковалев.

Вр.Нач. 4 отдела УГБ Сержант гос.безопасн.- Подшивалов.

См. продолжение: Справка 3 о вредительской, диверсионной организации в лесной промышленности Коми АССР, июль 1938.

См. начало, справка 1, справка 2, справка 3.

Реклама Google: