Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

Архивные документы: справка НКВД о вскрытой и ликвидированной
контрреволюционной организации в Коми АССР, июль 1938.

День открытых дверей в Коми Национальном архиве с выставкой документов "Лишенные детства" о жизни детей репрессированных родителей в Коми крае 1930-40-х годов прошел 30 октября 2014. Были выставлены для посетителей многие документы, в том числе о борьбе с контрреволюционными организациями.

Начало, справка 1, справка 2, справка 3.

НКВД по Коми АССР, 15 декабря 1938.

Секретарю Коми обкома ВКП(б) тов. РЯЗАНОВУ

Справка по делу о к-р организации блока правых, троцкистов и буржуазных
националистов, вскрытой и ликвидированной на территории Коми АССР.

Органами УГБ НКВД Коми республики вскрыта и изолирована к-р организация буржуазных националистов, в основном созданная эсэрами, кадетами и б/офицерами, которая орудовала в Коми области (ныне республики) с первых дней революции и установлении Советской власти по 1937 год включительно.

За последние годы руководство этой к-р организации, пробравшееся на руководящие посты в областные партийные, советские и хозяйственные органы, вошло в состав право-троцкисткого к-р блока и по прямым указаниям руководителей этого к-р блока проводило активную вредительскую, диверсионную, террористическую, повстанческую деятельность на разных участках социалистического строительства.

В своей вражеской деятельности, ликвидированная к-р организация в Коми республике исходила из общих установок, ликвидированных контрреволюционных центров единого антисоветского заговора, т.е. к-р бандитская деятельность врагов народа была направлена к вызову озлобления населения против партии и советской власти, свержению советской власти, при помощи иностранных интервентов и восстановлению в Коми республике капитализма при любых условиях, при условии отделения таковой от Советского Союза и присоединения ее к одному из иностранных государств.

В состав руководящего ядра к-р организации входили:

1. СЕМИЧЕВ, б/первый секретарь ОК ВКП(б), имевший непосредственную связь, и получавший к-р установки от одного из руководителей право-центристкого центра (бывш. Наркомлес) ИВАНОВА. Занимался вербовкой в к-р организацию, созданием повстанческих групп.

2. БУЛЫШЕВ Ф.И., быв. второй секретарь ОК ВКП(б) имевший непосредственную связь с ИВАНОВЫМ. Занимался вербовкой в к-р организацию, созданием повстанческих групп.

3. ГУЛЯЕВ-ЗАЙЦЕВ, быв. секретарь Печерского Окружкома, сын потомственного почетного гражданина - офицера царской армии. Имевший непосредственную связь и получавший к-р установки от участника к-р троцкисткого блока КОНТОРИНА. Организовал на Печере к-р организацию правых.

4. ТАРАКАНОВ Ф.Г. - быв. Зам.Нач. Архангельского Обл. Земуправления, быв. Пред. Коми ОИК, имевший непосредственную связь с участником право-торцкисткого блока ХИМЧИК (быв. Нач. Крайзу) и с реакционными кругами г. Ленинграда. На протяжении ряда лет проводил к-р буржуазно-националистическую работу, занимался вербовкой в к-р организацию.

5. КОЮШЕВ И.Г. - быв. Пред.Исполкома Коми АССР до 1935 года. Постоянно имевший связь с участником к-р организации, активным эсэром СЕЛИВАНОВЫМ. В 1926-28 годах организовал в Совпартшколе троцкисткую группу. См. Биография и "Сквозь годы испытаний: автобиографический очерк".

6. БАТИЕВ Д.А. - быв. правый эсэр, быв. Коми представитель при ВЦИК в 1920 годах, неоднократно судившийся за к-р деятельность. Занимался организацией террористических, диверсионно-повстанческих групп.

7. СЕЛИВАНОВ - быв. эсэр, один из организаторов эсэровского движения на территории Коми АССР, быв. Пред. Коми Ревкома и Секретарь ОК ВКП(б), до ареста работал инструктором ВЦИК РСФСР.

8. МИНИН М.П. - быв. офицер, быв. Коми представитель и Председатель Госплана Коми АССР, имевший связи с одним из участников право-троцкисткого центра - ИВАНОВЫМ, получал к-р установки.

9. ЛИПИН А.П. - быв. Пред.Исполкома, имевший непосредственные связи с участником право-троцкисткого центра В.ИВАНОВЫМ, получал от него к-р установки.

И ряд других лиц в прошлом принадлежащих к к-р эсэровской организации: НАПАЛКОВ, МАТЮШЕВ, КОКОВКИН и др.

Указанным руководящим ядром в к-р организацию вовлекались лица в основном выходцы из социально-чуждой среды, белогвардейский и эсэровский элемент, так например: КАЛИНИН М.И., быв. белогвардеец, сын кулака, до ареста Секретарь райкома.

2). ДЕРЯБИН В.И. - быв. офицер, до ареста пред. РИК.

3). ОПЛЕСНИН П.П. - сын купца.

4). ЧИСТАЛЕВ В.Т. - эсэр, организатор Помоздинской С-Р организации.

5). СТАРЦЕВ Г.А. - буржуазный националист, исключен из ВКП(б) в 1935 году. (прим. foto11.com: ошибка, исключен из ВКП(б) 20.08.1936).

6). СИДОРОВ А.С. - эсэр.

7). НАДЕЕВ А.Н. - б/офицер царской армии.

8). ТРЕНЕВ В.И. - кулак торговец.

9). ЧЕУСОВ А.А. - эсэр, имевший близкие связи с реакционными кругами.

10). СОРОКИН Н.Г. - троцкист.

11). САМОЙЛОВ С.Я. - троцкист.
и другие, в прошлом члены анстисоветских полит. партий и выходцы из социально-чуждой среды.

Проводя в жизнь к-р установки право-троцкисткого блока, к-р организация вела широкую подрывную вредительскую и диверсионную деятельность во всех областях народного хозяйства.

Так например, 1) Вскрыта и изолирована к-р диверсионно-вредительская группа в лесной промышленности, возглавляемая членом к-р организации блока правых троцкистов и буржуазных националистов, быв. управляющим треста Комилес МАКЕЕВЫМ (см. спец. справку) и его зам. ПОЛЯКОВЫМ.

2) Вскрыта и изолировна к-р вредительская группа в системе земельных органов, которую возглавлял член к-р организации правых, быв. Нач. Земуправления- ВОМИН И.Н. (см. спец. справку).

3) Вскрыта диверсионно-вредительская группа, орудовавшая в Печерском речном пароходстве, возглавлявшаяся членом к-р организации правых, бывших Секретарем Печерского ОК ВКП(б) ГУЛЯЕВЫМ-ЗАЙЦЕВЫМ, бывшим Нач. ПУРП троцкистом СОРОКИНЫМ, бывшим Нач. Политотдела ПУРП - САМОЙЛОВЫМ и быв. Пред.Исполкома ТРЕНЕВЫМ В.И.

В основном вредительский удар печерской группы был направлен на срыв судоремонта, на срыв грузоперевозок, правительственного задания по вывозке Воркутинского угля, усиление аварийности, противодействие стахановскому движению и т.д.

Участники вредительской группы в ПУРП арестованы, следствие закончено и дела направлены на рассмотрение соответствующих судебных инстанций.

4. Участниками к-р организации, ныне арестованными МИНИНЫМ М.П, НАХЛУПИНЫМ, ПОТАПОВЫМ Г.В., ДОНЦОВЫМ и другими, проводилась подрывная работа в области местной промышленности и строительстве. Распыляли отпускаемые средства по многим об"ектам, искусственно создавая замораживание средств, растягивая строительство на несколько лет и т.д..

Ежегодно в составлении планов по строительству и местной промышленности проводилась вредительская линия на создание узких мест, вследствие чего валовая продукция местной промышленности отставала от капитальных затрат; Эта же вредительская практика, применяемая в городском строительстве приводила к ежегодному срыву производственной программы строительства; На ряду с этим сознательно не создавались условия по производству местных строительных материалов (лес, кирпич и другие), по подговке и закреплению квалифицированных кадров для строительства и т.д.

5. Широкая вредительская работа проводилась участниками к-р организации - САХАРОВЫМ, ТОМОВЫМ и КАЛАЧЕВЫМ в торговой деятельности: Систематически практиковался недозавоз в районы Коми республики товаров первой необходимости и наоборот, практиковался завоз не ходовых товаров, чем вызывалось замораживание оборотных средств и приводило в напряженной состояние товарооборот. В целях ухудшения снабжения населения сознательно игнорировалось самозаготовительное дело в торговых организациях; в этих же целях игнорировалось общественное питание, хлебопечение и производство кондитерских, консервных, колбасных и других изделий.

6. Большая вредительская работа проведена к-р организацией на культурном фронте: задерживалась ликвидация неграмотности, насаждались в школы малограмотные и антисоветски настроенные учителя, которые вели свою подрывную работу, по развалу дисциплины среди учащихся.

В особенности буржуазные националисты ставили своей задачей плохое преподавание русского языка в школах, что приводило к тому, что закончившие десятилетку из за плохого знания русского языка не могли поступить в ВУЗ"ы.

Для того, чтобы затормозить рост культурного строительства буржуазные националисты избрали как метод замедления роста культурного строительства в Коми области перевод всей печати, всех учебников и литературы на латинский алфавит. (см. Коми латинский алфавит 1930-х).

Переход на латинский алфавит вызвал огромные расходы по созданию типографской базы (шрифт) по печатанию учебников для школ, книг и т.д.

Наряду с контрреволюционной вредительской деятельностью в народном хозяйстве на территории Коми АССР, участники к-р организации проводили активную работу по созданию из белогвардейско-кулацкого элемента и ссылки террористическо-повстанческих групп на селе. За последние 2 года вскрыто и изолировано десятки диверсионно-повстанческих групп на территории Коми АССР, из них более характерные:

1) Диверсионная группа вскрыта в конце 1936 года в Сысольском районе с количеством 16 человек, организованная бывш. секр. ОК ВКП(б) БУЛЫШЕВЫМ.

2) В 1938 году вскрыта диверсионно-террористическая группа в с. Гам с количеством активных участников до 20 чел., организованная одним из руководителей организации БАТИЕВЫМ.

3) В 1936 году вскрыта буржуазно-националистическая группа в селе Ручь, Устькуломского района, организованная участниками к-р организации быв. Нач. ПФО Зем. Управления ОПЛЕСНИНЫМ П.П.

4) В 1937 году вскрыта диверсионно-вредительская группа в селе Кибре, Сысольского района, организованная участником к-р организации быв. зав. Райзо МУРАВЬЕВЫМ И.Н. Всего арестовано участников контрреволюционной организации блока правых, троцкистов и буржуазных националистов (не включая филиалов по лесной промышленности и зем. органов) в количестве 75 человек.

Дела закончены и направлены на рассмотрение соответствующих судебных инстанций.

Нач. УНКВД Коми АССР Ст.Лейтенант Гос.Без. Ковалев.

Вр.Нач. 4 отдела УГБ Сержант гос.безопасн.- Подшивалов.

См. продолжение: Справка 2 о вредительской деятельности в земельных органах в Коми АССР, июль 1938.

См. справка 1, справка 2, справка 3.

Реклама Google: