Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

Усть-Вымский лагерь НКВД СССР (Устьвымлаг, 1938—1957)

УСТЬВЫМЛАГ - Усть-Вымский лагерь НКВД СССР организован в 1938 в пос. Вожаёль Усть-Вымского района Коми АССР. Его профиль: лесозаготовки, строительствово, лесо-переработка, сельское хозяйство.

Численность заключенных:

1939 — 11325 чел.
1941 — 23700 чел.
1946 — 12648 чел.
1951 — 21038 чел.
1954 — 22717 чел.

Устьвымлаг вырос из пересыльного пункта Ухто-Печорского лагеря, который с зимы 1930 располагался у дер. Вогваздино Усть-Вымского района Коми автономной области Северного края. Летом 1938 получил статус самостоятельного подразделения ГУЛАГа НКВД СССР после раздела Ухтпечлага. К этому времени в его составе были 3 крупных лаготделения — Локчимское (лагпункты у поселков Слобода, Корткерос, Усть-Локчим, Нидзь, Тимшер, Усть-Нем), Княжпогостское и Вожаёльское.

Локчимское отделение вскоре было расформировано, а Вожаёльское и Княжпогостское стали быстро разрастаться. В функциональном отношении 1-е ориентировалось на лесозаготовки, 2-е — на лесо-переработку. Лагерь занял огромную территорию басейна р. Вымь со всеми ее притоками. В 11 лагпунктах и ок. 50 командировках и подкомандировках содержались в разное время от 14000 до 25000 заключенных. Особенностью этого лагеря был высокий процент осужденных по политическим мотивам (известная 58-я статья) — до 55%.

В структуру лагеря входила также целая сеть сельскохозяйственных предприятий, подчинявшихся сельхозотделу управления лагеря: Шудогская агробаза, Пезмогская группа совхозов бывшего Локчимского лагеря, Веслянские и Вожаёльские совхозы, фермы, базы, хранилища, мастерские и т.д. и т.п. Мощная производственная база позволила Устьвымлагу уже в 1938 выйти на уровень заготовки древесины в объеме 687,6 тыс. м3.

СыктывкарАйкино - 96км. Айкино—Усть-Вымь - 25км.



Летом 1940 в связи с развернувшимся строительством Северо-Печорской ж.-д. магистрали Устьвымлаг занимается главным образом производством шпал. В Княжпогосте быстрыми темпами строится мощный лесоперерабатывающий комбинат, половина ресурсов переводится к трассе будущей магистрали. Возникают 3 новых крупных лагпункта — Княжпогостский, Ропчинский и Иоссерский, резко увеличивается количество заключенных (в т.ч. за счет польских военнослужащих, попавших в "плен" при захвате Красной Армией территории Восточной Польши осенью 1939).

Взаимоотношения лагеря с местными и республиканскими властями строились по традиционной схеме иерархической подчиненности. Интерес представляет способ взаимодействия с властями на уровне района, а также влияние лагерной системы на жизнь местного населения.



С 1929 сложилась определенная система взаимоотношений треста "Комилес" с лесозаготовительными лагерями ОГПУ-НКВД на территории Коми края, закрепленная в ряде нормативных документов, а также в текущей практике оперативного решения возникавших проблем. Один из них — Постановление Совнаркома и бюро обкома ВКП(б) от 25 января 1939 "О подготовке к переходу от молевого сплава к плотовому". Анализ этого документа показывает, что система "Усть-Вымский леспромхоз — Усть-Вымский сплавной участок — Устьвымлаг" работала в следующем режиме: 1. Управление лагеря в соответствии с соглашением, подписанным наркоматом леса и НКВД СССР, сдает заготовляемую лагерем древесину Усть-Вымской сплавконторе в устьях рр. Весляна и Коин. 2. Сплав-контора заключает договор с лагерем о выделении рабочей силы (заключенных) для проведения сплава. 3. Леспромхоз осуществляет молевой сплав по р. Вымь от речки Комысь до устья р. Весляна, где Устьвымлаг и леспромхоз ведут совместный сплав. При этом сплавконтора устанавливает очередность спуска древесины с катищ для лагеря и леспромхоза. 4. Плановый отдел райисполкома выделяет по согласованию с сельскими советами лодочников для сплава лагерной древесины в счет плана, утверждаемого вышестоящими органами для района. 5. Совнарком Коми республики дает заявку Сторожевскому райисполкому на вербовку не менее 400 чел. для строительства сплавных и иных сооружений в Усть-Вымском районе.

Данный документ позволяет сделать вывод о глубоком взаимодействии и взаимовлиянии местных и республиканских структур с лагерной системой. В интересах всесильного НКВД в том же 1939 из Усть-Вымского района был выделен Железнодорожный район. В результате единая в прошлом этническая группа коми-вымичей оказалась разделенной не только административно, но и территориально: построенная в это время ж.-д. магистраль Коноша-Котлас-Ухта разрезала вымичей на южных и северных. Следует иметь в виду, что с началом советско-германской войны эта магистраль сразу приобрела стратегическое значение, следовательно, пересекать ее местным жителям оказалось почти невозможно.

См. "О преступности населения в зоне ГУЛАГ лагерей" информационное сообщение НКВД по Коми АССР, июнь 1938.

Следовательно, совершенно сознательно проводилась политика раздела единого коми этноса и искусственной долговременной изоляции этнических групп коренного населения. Дальнейшую ассимиляцию коми населения ускоряла система спецпоселений, в которой фактически безвыездно были вынуждены проживать выходцы из других регионов страны, а также иностранцы (поляки, чехи, турки, курды, иранцы, афганцы, финны и т.д.).

В послевоенные годы число заключенных, количество лагпунктов и подкомандировок существенно не менялись. На 1 января 1948 года 86,6% заключенных составляли мужчины, 13,4% — женщины, 29,1% — политические, 9,5% — уголовники, 8,8% — осужденные за контрреволюционный саботаж и побеги, 52,6% — за "прочие" преступления. Вплоть до 1956 года этот состав мало менялся.

Амнистия "холодного" лета 1953 в Устьвымлаге был проведена в срок, до 20 мая 1953. Освободились все заключенные, намеченные к амнистированию. На 25 июня из лагеря вышли 38,1% от списочного состава осужденных, 49% оставшихся получили снижение срока пребывания в зоне наполовину. В результате изменился состав рабочей силы - уголовников осталось 20,5% , политических — 30,4%, прочих — 49,1%.

*   *   *

Источник: Коми Республика Энциклопедия, Сыктывкар, 1999. т.3, стр.207-208. Автор статьи Н.Морозов.

Реклама Google: