Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

Локчимский лагерь НКВД СССР (Локчимлаг, 1937—1940)

ЛОКЧИМЛАГ - Локчимский лагерь НКВД СССР организован в сентябре 1937 в с. Пезмог Корткеросского р-на Коми АССР, лагпункт в Сторожевском и Усть-Куломском районах. Общая площадь территории лесозаготовок — 3896200 га. Профиль основной деятельности: лесозаготовки, дорожное и промышленное строительство, сельское хозяйство.

Численность заключенных:

1937 — 10700 чел.
1938 — 26092 чел.
1939 — 26085 чел.

Решение об организации Локчимского лесозаготовительного лагеря было принято руководством НКВД в начале 1937. С 11 августа по 5 октября в Сыктывкар начали съезжаться специалисты и управленцы. 5 октября 1937 вновь созданное управление лагеря переехало в с. Пезмог Корткеросского р-на.

В структурном отношении лагерь делился на 3 крупных лаготделения: Мординское, Сторожевское, Усть-Немское, каждое из которых, в свою очередь, делилось на лагучастки. В каждом из 12 лагучастков было по 2-3 лагпункта. Поначалу самым крупным был Мыёлдинский участок — 12 лагпунктов (Сторожевский — 4, Локчимский — 9). В лагпунктах заключенные сосредоточивались в рабочие колонны. Колонны делились на бригады, бригады — на звенья.

СыктывкарКӧрткерӧс - 48км. Корткерос—Пезмӧг - 12км.


В структуру лагеря входили также пересыльные пункты в Котласе и Сыктывкаре, перевалочные базы в Котласе, Айкино и Мурашах, автобаза в Занулье, аэродромы и посадочные площадки.

Локчимлаг в 4-м квартале 1937 имел в своем распоряжении 52 трактора, 783 лошади (поставлены Наркоматом земледелия СССР из Белоруссии), 10700 заключенных, несколько сот спецпереселенцев и местных жителей, работавших по вольному найму. Особую группу рабочей силы лагеря составляли немцы — переселенцы из Поволжья и Украины, дислоцирированные в лесном пос. Тимшер Усть-Куломского р-на — именно из их среды вербовались квалифицированные кадры механиков, трактористов, водителей, мастеров производства.

При создании лагерных участков — Корткеросского, Позтыкеросского, Среднелокчимского, Нидзьского, Рубикосольского по вине проектировщиков лагпункты оказались построены слишком далеко от основных лесных массивов. Певкский участок был переоборудован в штрафной, хотя именно здесь располагались лучшие лесные угодья.



Второй проблемой оказались взаимоотношения с местным коми населением. Лагерь оказался в самом центре исторически сложившейся этнической территории проживания коми, и его деятельность грубо нарушала традиционный уклад жизни коми народа. Руководство лагеря захватило пахотные и сенокосные угодья, не торопилось компенсировать захваченное. Больные анемией лошади, принадлежавшие лагерю, заражали колхозных лошадей, повысилась заболеваемость крупного рогатого скота.

Беспредел лагерной администрации в отношении коми крестьян доходил до того, что летом 1938 по приказу начальника лагеря в Усть-Куломе разобрали несколько домов местных жителей и перевезли в Пезмог для расширения помещений для управленцев. "Мы будем мстить десять лет!" — заявили жители села.

Особое беспокойство органов НКВД и госбезопасности вызывал процесс расширения контактов между заключенными и местными жителями.

См. "О преступности населения в зоне ГУЛАГ лагерей" информационное сообщение НКВД по Коми АССР, июнь 1938.

Около 2 тыс. заключенных (фактически каждый 10-й) были осуждены по политическим мотивам, среди них было немало людей интеллигентных — москвичей, ленинградцев. Многие из этого "спецконтингента" пользовались правом бесконвойного передвижения по территории лагеря и за его пределами, жили в избах местных коми жителей. Именно через этих людей коми узнавали страшную правду о системе ГУЛАГа.

В середине 1940 руководство ГУЛАГа приняло решение о закрытии Локчимского лагеря.

*   *   *

Источник: Коми Республика Энциклопедия, Сыктывкар, 1999. т.2, стр. 229-230. Автор статьи Н.Морозов.

Реклама Google: