Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

Архивные документы о налоге на лошадей единоличных хозяйств

День открытых дверей в Коми Национальном архиве с выставкой документов "Лишенные детства" о жизни детей репрессированных родителей в Коми крае 1930-40-х годов прошел 30 октября 2014. Были выставлены для посетителей многие документы, в том числе о налоге на лошадей единоличных хозяйств.

НКВД по Коми АССР, 15 декабря 1938.

Секретарю Коми обкома ВКП(б) тов. РЯЗАНОВУ

Сообщаем, что в ряде районов Коми АССР раз"яснительная работа по проведению в жизнь закона "о государственном налоге на лошадей единоличных хозяйств" проходит явно неудовлетворительно, низовый советский аппарат (работники и сельсоветы) в ряде мест совершенно закона не знают. Так например, в Покчинском с/совете Тр-Печорского района - Секретарь с/совета и др. члены с/сов. закона, о гос. налоге за лошадей единоличных хозяйств не знают.

Учет лошадей у единоличных хозяйств в Троицко-Печорском районе и др. местах поставлен явно неудовлетворительно и точной цифры учета лошадей единоличных хозяйств до сих пор не установлено.

По Троицко-Печорскому району согласно учета Райплана на 1/1-38 г. числилось лошадей единоличных хозяйств 37, из них 27 рабочих, после этого учета лошадей за 1938 г. районные организации не проводили, что дает возможность единоличным хозяйствам скрыть от обложения свой рабочий скот.

Об этих фактах районные организации знают, но мер не принимают.

Сообщаем вам для принятия соответствующих мер.

Нарком Внутр. Дел КАССР Ст.Лейтенант Гос.Без. Ковалев.

Начальник 4 отдела УГБ Лейтенант гос.без.- Выжлецов.

Закон СССР от 21.08.1938
О государственном налоге на лошадей единоличных хозяйств
21 августа 1938 года.

Ввиду того, что по свидетельству колхозников лошади в единоличных крестьянских хозяйствах обычно используются не для сельскохозяйственных работ в своем хозяйстве, а в целях спекулятивной наживы вне своего хозяйства, Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям колхозников, постановляет:

1. Ввести особый государственный налог на лошадей единоличных хозяйств.

2. Ставки государственного налога с единоличных хозяйств, имеющих лошадей, установить по отдельным республикам, краям и областям в следующих размерах:

Республики, края и области
 

1. РСФСР (за исключением указанных ниже краев, областей и АССР), Украинская ССР, Белорусская ССР.

2. Азербайджанская, Грузинская, Армянская, Туркменская, Узбекская, Таджикская, Казахская и Киргизская ССР; Дальневосточный и Красноярский края; Иркутская и Читинская области; Дагестанская, Бурят-Монгольская, Кабардино-Балкарская, Калмыцкая, Карельская, Коми, Северо-Осетинская, Чечено-Ингушская и Якутская АССР.

За одну лошадь
 

 

1-я группа районов - 400 р.

2-я группа районов - 500 р.
 

1-я группа районов - 275 р.
2-я группа районов - 350 р.

За каждую следующую лошадь сверх одной

 

1-я группа районов - 700 р.

2-я группа районов - 800 р.
 

1-я группа районов - 450 р.
2-я группа районов - 550 р.

3. Возложить на краевые и областные исполнительные комитеты Советов депутатов трудящихся, а в автономных республиках и союзных республиках, не имеющих областного деления, на Советы Народных Комиссаров отнесение тех или иных районов или округов по ставкам налога к 1-й и 2-й группам в зависимости от размера доходов, получаемых от использования лошади.

4. Налог на лошадей уплачивают все единоличные хозяйства, имеющие к моменту опубликования Закона лошадей в возрасте от 3-х лет и выше. Продажа лошадей после опубликования Закона не освобождает от уплаты налога за текущий год.

5. Установить срок уплаты налога - 15 октября.

6. Хозяйства, вступившие в колхозы до 15 октября 1938 года и сдавшие в колхозы своих лошадей, освобождаются от уплаты государственного налога на лошадей.

7. Поступления от налога на лошадей единоличных хозяйств обращаются: 25 проц. в бюджеты союзных республик; 25 проц. в бюджеты краев, областей и автономных республик и 50 проц. в районные бюджеты.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР
М.КАЛИНИН

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
А.ГОРКИН

Москва, Кремль

21 августа 1938 года.

Реклама Google: