Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

Валентина Есева, Коми народная артистка

Валентина Есева

Валентина Есева.
Виниловый диск Валентины Есевой на 78 об/мин

Одна из пластинок Валентины Есевой (1973), Увеличить


Мемориальная вывеска

Мемориальная вывеска на здании Коми филармонии.

ЕСЕВА Валентина Васильевна (1.5.1923, г. Усть-Сысольск Коми авт.обл. — 9.1.1990, г. Сыктывкар), выдающаяся исполнительница коми народных песен, засл. арт. Коми АССР (1955), нар. арт. Коми АССР (1967).

Начала заниматься пением в хоровом кружке Сыктывкарского Дома пионеров. С 1938 в Ансамбле песни и пляски Коми АССР и солистка-вокалистка Концертно-эстрадного бюро, затем филармонии в Сыктывкаре. С 1957 в составе эстрадного ансамбля "Эжва" (руководитель засл.арт. Коми АССР В.И.Мастеница) гастролирует по Коми АССР и за ее пределами.

Обладая сильным, красивым по тембру голосом (меццо-сопрано), Валентина Есева являлась замечательной исполнительницей и пропагандисткой произведений коми композиторов и народных коми песен, а также удмуртских, карельских, болгарских.

Истоки самобытного творчества Валентины Есевой — в музыкальной культуре коми народа. Искренность в сочетании с лаконизмом внешних выразительных средств, глубина проникновения в музыкальный образ и сценическое обаяние принесли многочисленным выступлениям Валентины Есевой огромный успех (только в 1981 состоялись 212 ее сольных концертов).

В фонотеке Радиокомитета РК хранится около 200 записей песен в исполнении Валентины Есевой. В 1972 фирмой "Мелодия" выпущена грампластинка "Поёт Валентина Есева". (Источник: Энциклопедия Республики Коми).

Скачать песню в исполнении Валентины Есевой mp3 (2413 kb), запись 1972 года (текст песни). Эта грампластинка есть в архиве foto11.

См. "Концерт и викторина памяти народной артистки В.Есевой", май 2016.

*   *   *

Валентина Есева - солистка, ведущая солистка ансамбля "Асъя Кыа" в 1941—1957.

Характеристика
на заслуженную артистку Коми АССР, солистку Ансамбля песни и танца Коми АССР
Есеву Валентину Васильевну

Валентина Есева
Валентина Есева

В.В.Есева 1923 года рождения, образование среднее, по национальности коми, член КПСС с 1959 года. В 1941 году поступила в качестве артистки хора в Ансамбль песни и пляски Коми АССР, а затем стала ведущей солисткой.

С 1943 года по 1946 года выезжает по семейным обстоятельствам в г. Уфу, где работает солисткой Башкирской филармонии.

В 1946 г. возвращается в Сыктывкар и с этого времени без перерыва работает в качестве солистки Ансамбля и эстрады. Зрители республики хорошо знают и любят певицу Есеву, она обладает сильным красивого тембра, голосом, большим сценическим мастерством. В ее репертуаре большое количество Коми народных песен. За 20 лет сценической деятельности В.В.Есева неоднократно побывала во всех районах Коми Республики. Её хорошо знают колхозники и лесники, шахтеры и нефтяники.

Концерты В.В.Есевой проходят с большим успехом.

Тов. Есева является постоянной участницей концертов Ансамбля и эстрады за пределами республики, как активный пропагандист Коми национальной песни.

За последние годы Ансамбль побывал в Сибири и на Урале, Средней полосе и Прибалтике, Украине и Закавказье, выступление Есевой везде, встречалось с большим интересом. В концертной программе Ансамбля подготовленной к показу в Кремлёвском театре В.В.Есева исполняла ведущие сольные произведения.

В коллективе Ансамбля артистка В.Есева пользуется большим авторитетом. В настоящее время она является председателем местного комитета Коми филармонии.

За большие заслуги в области развитии музыкального искуства В.В.Есева в 1949 году награждена Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Коми АССР, в 1955 г. ей присвоено звание Заслуженной артистки Коми АССР.

Министр культуры Коми АССР /А. ТЕРЕНТЬЕВ/.

Источник:

Реклама Google: