Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

Архивные документы о смертности в Прилузском районе и в Ношуле в 1938 году

День открытых дверей в Коми Национальном архиве с выставкой документов "Лишенные детства" о жизни детей репрессированных родителей в Коми крае 1930-40-х годов прошел 30 октября 2014. Были выставлены для посетителей многие документы, в том числе о высокой детской смертности в Коми крае. См. Прилузский (Луздор) район, Ношуль.

УНКВД по Коми АССР, 20 июня 1938.

Председателю Исполкома Коми АССР, копия секретарю Коми обкома ВКП(б).

За последние два месяца февраль-март 1938 года в учете естественного движения населения отделом Актов Гражданского Состояния по Призузскому району отмечается повышение смертности населения, доходящая до повышения рождаемости, например феврале месяце с/г всего по району зарегистрировано:

Рождений - 50 чел. Смертей - 57 чел.

в марте месяце по району зарегистрировано:

Рождений - 64 чел. Смертей - 102 чел.

При чем в отдельных сельсоветах, как Ношульском в марте месяце смертность против рождаемости превышает на 350%, в Чернышском сельсовете на 300% и т.д.

При изучении указанного явления установлено, что причиной роста смертности населения данного района, наряду с распространением эпидемии "корь" является отсутствие профилактических мероприятий, пассивность и недостаточная борьба с эпидемией со стороны, как самого Здравотдела Коми АССР, а так же и со стороны Прилузского Райздрава и Райисполкома, что сообщается Вам для сведения и принятия соответствующих мер.

Нач. УНКВД по Коми АССР Ст.Лейтенант Гос.Без. Ковалев.

Вр.Нач.ОАГС по Коми АССР Колпаков.

Из докладной записки УНКВД по Коми АССР, 10 октября 1938:

В августе м-це зарегистрированы не единичные случаи смертей среди детей по 2-3 и 5 человек в одной семье:

В Ношульском с/совете Прилузского района у колхозницы ПОНОМАРЕВОЙ Марфы Афанасьевны за полторы недели умерли от дезинтерии все ПЯТЬ человек детей - 12 - 7 - 5 лет и двойня по 4 м-ца рождения.
В беседе с матерью 29 агуста, последняя подавала признаки сумасшедствия, выкрикивая: "моих детей уморили", меня не хотят лечить, дают плохое лекарство и т.д.



См. Прилузский (Луздор) район, Ношуль.

Реклама Google: