Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

МИТЮШЕВА Н.А. "Коми театр. Свет минувшего". Сыктывкар, издательство "Кола", 2013.

Полная цена 290 руб. с почт. доставкой. Список книг, условия покупки.

купить книгу

Оформление заявки

Имя:   Email:

Адрес почтовый:

*   *   *



Информация о книге от автора

МИТЮШЕВА Н.А. "Коми театр. Свет минувшего". Сыктывкар, издательство "Кола", 2013.

В книге 15 очерков и статей, интервью и 135 иллюстраций (в основном фото). Книга дает новые знания о любителях и мастерах коми сцены, рассказывает о первых поколениях профессиональных коми актеров и режиссеров. Основная часть завершается материалами о двух титанах коми искусства: художнике Василии Игнатове и режиссере Ие Бобраковой. По духу они — представители первого поколения коми художественной интеллигенции, а по возрасту — её младшие современники, юные свидетели и носители заложенных в эпоху юности театра традиций.

В качестве приложений в конце книги представлены 16 документов. К примеру, впервые публикуются персональный состав ленинградских коми студий 1932-1936 гг. и 1952-1957 гг., список коми студентов ГИТИСа, эвакуированных в октябре 1941 г. из Москвы в Сыктывкар. Автор видел своим долгом, долгом исследователя и гражданина, восстановить список артистов-фронтовиков, и погибших, и вернувшихся с Великой Отечественной войны. И такие списки в книге представлены.

В коми периодической печати 1920-30-ых годов были выявлены и аннотированы новые фотографии, ранее не публиковавшиеся в изданиях по истории театра. Например, фото массовой сцены из спектакля "Кулӧмдінса бунт", где удалось определить волостного голову Кипрушева, роль которого исполнял Виктор Савин (премьера 23-24 декабря 1928 г.). Или фото коми студентов ГИТИСа, сделанные московским корреспондентом на улицах Москвы осенью 1940 г. Священна память об артистах, погибших на войне. Семейные альбомы дали возможность увидеть фото артистов, погибших на войне, которых раньше мы знали только по фамилиям.

В содержательном плане новизну книге придает восстановленная справедливость в отношении выпускников первой (ленинградской) театральной студии Н.И.Ярапова и Ф.Г.Юраневой, репрессированного студента коми студии ГИТИСа А.Н.Цыпанова, профессора Ленинградской консерватории Н.Н.Загорного, помогавшего становлению национального театра и музыки. За давностью лет эти имена оказались забытыми современниками.

Обширен список использованной литературы. Огромен массив информации по коми искусству, вскрытый в подшивках комиязычной прессы 1930-ых годов, куда русскоязычные исследователи не заглядывали. Сохраняя все ценное в литературе и привлекая новые первоисточники, автор стремился к гармонии старой и новой информации по теме, что в итоге позволило обогатить представление об истории развития коми театра и музыки.

Например, все основное о первой коми опере "Усть-Куломское восстание", показанной в марте 1942 г. (музыка А.А.Воронцова при участии П.А.Анисимова), было сказано А.Г.Осиповым в книге "О Коми музыке и музыкантах" (1969 г.). Он сполна проанализировал музыку, но у него не было времени и цели восстанавливать картину спектакля в целом и судьбы его исполнителей. Спустя сорок лет это было сделано в книге "Коми театр. Свет минувшего".

На фактах, собранных по разным литературным и архивным источникам, в книге показаны также попытки еще в 1920-30-е гг. создать коми оперу. На этом фоне премьера оперы "Усть-Куломское восстание" воспринимается по-новому — как итог целого этапа в музыкальной жизни республики, растянувшегося на два десятилетия, где было место обсуждению, активному продвижению идеи коми оперы в среде творческой интеллигенции. Появление национальных произведений крупных музыкальных форм тормозили война, репрессии, другие причины.

Создание 21 января 1921 г. в Усть-Сысольске коми театральной любительской труппы "Сыкомтевчук" — общепризнанный факт. Первой постановкой "Сыкомтевчук" стал спектакль "Нывбабаяс", сыгранный 12, 13 и 14 февраля 1921 г. Автор пьесы — писатель А.С.Неверов, перевод на коми В.А.Савина, А.А.Сухановой и А.Н.Чеусовой. Помимо обложки и первой страницы пьесы, изданной Коми книжным издательством в 1923 г., в книге помещена рецензия на премьеру из областной газеты "Удж" за 26 февраля 1921 г.

В основе книги — публикации автора разных лет в республиканских периодических изданиях, но почти все они в значительной степени расширены: если для газеты было написано 2 страницы, для книги — 5, для газеты — 3 страницы, для книги — 9. Две темы были разработаны уже во время подготовки книги.

Информационно насыщенная, написанная на коми языке с привлечением уникальных первоисточников, статья "Виктор Савин: Ӧтув вӧчам коми театр!" вышла в газете "Коми му" 24 октября 2013 г. — в канун 125-летия драматурга. Доклад "В.А.Савин, Н.И.Комаровская и Н.Н.Загорный — основоположники профессионального коми театра" в СМИ не публиковался, а лишь в сборнике материалов краеведческой конференции (Сыктывкар, 17 мая 2012 г.), по этой причине автор включил доклад в приложение, а не в основную часть.

За сорок лет до этого, в октябре 1973 г., в журнале "Войвыв кодзув" появилась первая в жизни автора книги "Коми театр. Свет минувшего" статья, и посвящена она была тоже В.А.Савину, точнее — спектаклю "Ыджыд мыж", который был сыгран 14 февраля 1919 г. К моменту публикации статьи удалось разузнать обо всех, за исключением 2-3 человек, артистах, занятых в спектакле и запечатленных на знаменитой фотографии — в центре с В.А.Савиным. С тремя артистами автор встретился лично, с одним вступил в переписку, а об остальных получил информацию от ближайших родственников и из печати. Это был огромный опыт для начинающего краеведа. Но все же основная часть книги открывается статьей "Театр и зырянский вопрос в жизни и творчестве А.А.Сухановой", а затем уже — "Дебют Виктора Савина".

Книга подводит итог многолетнему сотрудничеству краеведа с прессой. И дата 30 декабря 2011 г. под обращением "От автора" — не случайна. В этот день, но на 40 лет раньше, его приняли на работу в музей.

Объединить разрозненные публикации по истории театра в тематический сборник посоветовали В.С.Морозова и С.М.Рузова, педагоги из наших республиканских колледжей культуры и искусства, театровед и искусствовед. Они убедили сделать это ради студентов. В ходе работы автор увидел своих потенциальных читателей еще и в других слоях общества, в частности, в людях третьего возраста.

Редкие архивные фотографии, использованные в книге:

#1. Это историческое фото. Сыктывкар, август 1936 года, первый состав профессионального коми театра. Тогда же все 19 выпускников ленинградской студии приняты в штат театра. Трое из них не попали в кадр, а всего на фото - 25 человек. Из бывших студийцев там нет Николая Дьяконова, Пантелеймона Мысова и Бориса Фролова.

#2. На фото юные лица знакомых артистов: Леканов, Турубанов, Трошева, Сидорова, Поповцева, Кобжув, Дьяконова, Рассыхаев. Это Москва, 1940 год, коми студия при ГИТИСе, 3 курс — всего 25 человек. В октябре 1941-го студийцы вместе с преподавателями эвакуировались в Сыктывкар, завершили учебу, сыграли дипломные спектакли. 7 юношей с фотографии участвовали в войне, двое погибли. В Сыктывкарском колледже искусств предмет "Мировая культура" преподает Светлана Михайловна Рузова, которая на фото узнала своего отца — М. Михеева.

#3. Знакомые артисты: Александр Ларев, Владимир Пельмегов, Лиля Турубанова, Зинаида Жакова, Максим Данилов — студенты Ленинградского театрального института. Набор в коми студию был в 1952 году, выпуск — в 1957 году. В центре — зам. министра культуры С.М. Попова, рядом с ней — руководитель коми студии Серебряков Николай Евгеньевич. Кстати, именно он был завучем театрального училища, когда в 1932-36 годах коми студия, удивляя всех, первенствовала здесь в учебе.

#4. Осень 1940 года. Студенты ГИТИСа на улицах Москвы: Мария Трошева, Сидорова, Коняева, Турубанов, Мысова, Дьяконова, Попов, Чевский, Головин, Иванова, Ростиславина, Юлия Трошева.

#5. Спектакль "Пограничники", которым в июле 1939 года открылся колхозно-совхозный театр в селе Ижма. Руководитель — В.П. Выборов.

#6. Заключительная сцена дипломного спектакля первой ленинградской студии "Егор Булычёв и другие", которым 30 августа 1936 года открылся профессиональный театр в Сыктывкаре. Благодаря газетам, которые откликнулись на это событие рядом публикаций, мы знаем исполнителей ролей в спектакле. В заглавной роли — Александр Зин, его дочь Шура — Татьяна Пунегова, блаженный Прокопей — Выборов, Звонцов — Аврамов, Достигаев — Мысов. Спектакль игрался на коми языке, перевод Ивана Изъюрова.

#7. Уникальное фото: опера "Тун" (так сказано в программе спектакля) в исполнении старшеклассников Визингской средней школы. Музыка — народная. Сыктывкар, июнь 1940 года, сцена драмтеатра в Сыктывкаре. Историю этой постановки в деталях поведал в 2010 году исполнитель роли Туна — ветеран войны Егор Михайлович Семенчин. Автор, коми поэт М.Н. Лебедев тоже поднялся на сцену. См. фото.

#8. Заключительная сцена из спектакля по комедии "Лекарь поневоле" Мольера. Исполнители — выпускники студии при КИППТе, 1935 год. Фамилии большинства артистов известны. В заглавной роли дебютировал Серафим Бутиков (он в центре) — один из самых ярких, талантливых артистов предвоенного и военного времени. Он умер в 1948 г., в 31 год от роду. См. фото.

#9. Премьерный спектакль по драме Виктора Савина "Кулӧмдінса бунт" в конце декабря 1928 года в исполнении труппы "Сыкомтевчук". Это вторая картина третьего акта. Волостное правление, за столом в роли волостного головы Кипрушева — сам автор и режиссер-постановщик Виктор Савин. См. фото.

#10. Выпускник первой ленинградской студии 1936 года Георгий Петрович Бабинов, уроженец с. Турья Княжпогостского района. Погиб в Берлине 2 мая 1945 года. Фото прислала жена его брата Анна Егоровна Бабинова из Турьи, сама тоже участница войны.

#11. Михаил Григорьевич Рочев, 1922—1944 годы жизни, уроженец с. Усть-Ухта Сосногорского района, артист Ижемского театра, выпускник ГИТИСа. Фото прислала его племянница Валентина Ивановна Терентьева из Усть-Ухты.

#12. Братинков Семен Вонифатьевич, уроженец села Пыёлдино Сысольского района. Артист КИППТа, Коми республиканского драмтеатра, Ижемского колхозно-совхозного театра. Пропал без вести в 1943 году. Фото предоставлено дочерью Марией Семеновной.

#13. Артистки Ижемского театра осенью 1940 года. Крайние справа Полина Истомина и слева Ольга Попова — участницы войны. Ольге Васильевне Поповой 94 года, живет в Киеве. См. фото.

#14. Бригада Коми драмтеатра по обслуживанию лесозаготовителей. Фото с фамилиями артистов опубликовано в газете "Вӧрлэдзысь" 18 февраля 1938 года.

#15. Первый состав труппы Объячевского колхозно-совхозного театра. Фото с фамилиями артистов опубликовано в газете "Вӧрлэдзысь" 15 июня 1938 г. См. фото.

#16. Студия при КИППТе, 1934—1935 годы. Руководитель В.П. Выборов. Из шести мужчин на фото — четверо участвовали в войне, трое погибли. Эту студию окончил необычайно одаренный Серафим Пантелеймонович Бутиков, в 26 лет он стал заслуженным артистом Коми АССР. Его не стало в 1948 г. в возрасте 31 года.

Реклама Google: