Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

О КОМИ МУЗЫКЕ И МУЗЫКАНТАХ · Александр Осипов, 1969.

от автора   глава 1   глава 2   глава 3   глава 4   глава 5   заключение   ноты   библиография  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ      

Песня — не только зеркало событий, прошлых или сегодняшних. Она имеет и утилитарное значение. Если национальные особенности музыкального стиля находятся в прямой зависимости от интонаций разговорной речи, то и разговорный язык питается и обогащается песенными интонациями. Чем больше народных песен, тем выразительнее язык народа.

Современные напевы, прочно связанные с народными музыкальными истоками и изложенные в традиционной звуковой системе, привлекают своей свежестью и непосредственностью. Но если в 20-30-х годах в народе подхватывались несовершенные и малохудожественные произведения, то сегодня коми тексты и напевы сравниваются с песнями братских республик, ежедневно передаваемыми по радио. Прививаются и распеваются наиболее совершенные из них, независимо от того, кем и на каком языке они написаны. Стало быть, современные коми песни могут стать народными лишь в том случае, если они выдержаны в национальном стиле и по художественным достоинствам не уступают произведениям, созданным композиторами других национальностей.

В Коми республике пока нет квалифицированных композиторов и музыковедов. Песни, сочиняемые любителями, страдают существенными недостатками: многие мелодии пишутся без учета национальных особенностей и нередко подражают советской, чаще всего маршевой песне. Недостаточно высокие художественные достоинства, декларативность снижает интерес к таким песням. Отчасти этим и объясняется то, что на заключительных концертах республиканских смотров художественной самодеятельности почти не исполняются коми песни.

В те годы, когда создавались песни Савина, в Коми крае еще не было специальных музыкальных заведений, профессиональных коллективов и учреждений искусств. Новые мелодии проверялись и обретали крылья в хоровых кружках Сыктывкара, а затем подхватывались и в селах. Необыкновенная активность автора, деловая помощь соответствующих организаций сыграли немаловажную роль в распространении савинских песен.

Сегодня в Коми АССР около пятидесяти музыкальных школ, музыкальное и культурно-просветительное училища, педагогическое училище с дирижерско-хоровым отделением, музыкальный театр, филармония, ансамбль песни и пляски и другие культурно-просветительные учреждения. Однако, если сравнить успехи национального музыкального искусства 1920-30-х годов и сегодня, принимая во внимание возможности в прошлом и настоящем, то сравнение явно не в пользу наших дней. Это наглядно подтверждает репертуар художественной самодеятельности.

В наше время, когда претворяются в жизнь грандиозные планы, можно не только хранить, но и планомерно развивать национальные песенные традиции.

За последние 25-30 лет в республике выросли промышленные города, а население за это время резко увеличилось более чем на полмиллиона. В Воркуте, Инте, Ухте и других городах открылись музыкальные школы, а в городских домах культуры созданы коллективы самодеятельности, которыми руководят специалисты.

Иная картина в культурной жизни сел, где проживает основная часть коми населения. В сельских районных центрах лишь 5-6 лет назад начали открываться музыкальные школы, а с художественной самодеятельностью занимаются общественники или же недостаточно квалифицированные руководители. Между тем, при поступлении в специальные средние учебные заведения ко всем предъявляются примерно равные требования. И вот результаты: из 400 выпускников музыкального училища всего десять работают в сельских районных центрах. Вряд ли можно рассчитывать на то, что такая пропорция изменится сама, без активного вмешательства.

Добрые начинания 20-х годов забыты и в педагогическом училище, хотя возможности продолжения прежних традиций неизмеримо выросли. В училище имеется дирижерско-хоровое отделение. Окончившие это отделение выпускники, работая учителями пения в общеобразовательных школах, могли бы существенно содействовать распространению песен на родном языке. В этом особенно нуждаются начальные классы. Значительную помощь могли бы оказать им выпускники культурно-просветительной школы в пединституте. Но прежде надо изменить отношение к народному творчеству и к коми музыке, написанной местными композиторами.

Специальные учебные заведения практически влияли бы на развитие национального музыкального искусства, если создать льготные условия для абитуриентов из сел. А чтобы пробудить интерес студентов к народной песне, в учебных программах нужно выделить возможное количество часов для изучения коми народного музыкального творчества. Хорошо бы использовать на уроках теории музыки и сольфеджио образцы музыкального фольклора в качестве упражнений, гармонизовать в народном плане коми мелодии, а в хоровом классе — систематически разучивать обработки народных песен.

В заключение следует коснуться еще одного, весьма важного вопроса. В первые годы Советской власти были установлены прочные связи между коми-зырянами и пермяками. Уже в 20-е годы издавались совместные сборники зырянских и пермяцких песен. Это позволило взаимно знакомиться с творчеством народов-братьев. Именно эти связи содействовали тому, что многие современные коми-зырянские песни закрепились в национальном округе, а пермяцкие — в Коми АССР. Как уже отмечалось в этой работе, в музыке зырян и пермяков больше родства, чем отличий. Взаимное общение способствовало бы укреплению коми национального музыкального стиля. Очень полезно было бы издавать совместные, смешанные сборники зырянских и пермяцких народных песен, направляя усилия музыкантов на изучение коми музыкального фольклора.

Хотя народная музыка и национальные певческие традиции сегодня используются и развиваются в недостаточной мере, но в условиях социалистического строя они не могут исчезнуть бесследно. Многочисленные фольклорные записи привлекут внимание будущих музыковедов и композиторов. И новые поколения музыкантов будут находить в коми народных песнях все более самобытные черты, рожденные в условиях сурового севера в душе мужественного и трудолюбивого народа.

← предыдущая   следующая →

Реклама Google: