Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

О КОМИ МУЗЫКЕ И МУЗЫКАНТАХ · Александр Осипов, 1969.

← предыдущая   следующая →

Глава V  продолжение. О КОМИ МУЗЫКЕ И МУЗЫКАНТАХ

КОМИ БАЛЕТ "ЯГ МОРТ" Я.С.ПЕРЕПЕЛИЦЫ

Я.С.Перепелица

Я.С.Перепелица
(13.10.1927—7.7.1990)

Композитор Яков Сергеевич Перепелица родился в 1927 году в селе Веселое, Липецкого района, Харьковской области. Музыкальное образование он получил в Сыктывкаре, окончив музыкальную школу и музыкальное училище по классу баяна. С пятнадцати лет он стал работать в ансамбле песни и пляски Коми АССР (см. подробнее об ансамбле Асъя Кыа) сначала баянистом-практикантом, а затем концертмейстером и хормейстером.

Яков Перепелица

Композитор Я.Перепелица

Как баянист-концертмейстер Перепелица давно известен в республике. Но широкая популярность пришла к нему после постановки балета "Яг Морт" (см. фотоальбом постановки 2007 года). На всероссийском смотре спектаклей, посвященных ХХII съезду КПСС, "Яг Морт" получил диплом первой степени и был показан в Москве в Кремлевском театре. А затем Коми музыкально-драматический театр с большим успехом показал балет в Ленинграде, Архангельске, Кирове, Ижевске и других городах России. В Коми АССР спектакль выдержал огромное количество постановок. Его видели сельские зрители и жители северных городов.

Задолго до постановки балета Перепелица стал писать песни. Начиная с 1950 года, он сочинил более ста песен на тексты коми и русских поэтов. В 1965 году увидел свет первый его авторский сборник "Северяночка", выпущенный Коми книжным издательством.

В последние годы Перепелица написал музыку к драматическим спектаклям "Квартет Николая Курочкина" Н.Дьяконова, "Макар Васька — сиктса зон" (фотоальбом постановки 2007 года) Г.Юшкова (об авторе), "Иркутская история" А.Арбузова и другим. В 1963 году республиканский музыкально-драматический театр поставил оперетту "Песни к звездам" (либретто Э.Попова, музыка Я. Перепелицы).

Заслуги композитора отмечены не раз. Он награжден почетной грамотой Верховного Совета Коми АССР, ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств Коми АССР и заслуженного работника культуры РСФСР. В 1963 году он был избран депутатом Верховного Совета Коми АССР. Для рассказа о творчестве Перепелицы недостаточно небольшого раздела этой книги. Поэтому я ограничусь анализом наиболее интересного его произведения — балета "Яг Морт".

Успеху этого спектакля, кроме музыки, сопутствовали и другие компоненты: либретто Г.Тренева, весьма лаконичное и выразительное, а это несомненное достоинство музыкально драматического произведения (см.также либретто Б.Мягкова 2007 года); декорации и костюмы, превосходно выполненные художником В.Игнатовым. Наконец, постановщик и исполнители внесли свой вклад и немало способствовали успеху балета.

Постановку балета коллектив республиканского музыкально-драматического театра осуществил к 40-летию Коми АССР. Премьера спектакля состоялась 18 августа 1961 года.

Первый балет — это значительное событие в культурной жизни республики, требующее к себе внимательного отношения.

С незапамятных времен у народа коми бытуют сказания о Яг Морте (дословно: человек из бора), лесном чудовище и колдуне, который приносит людям горе и страдания. Народные легенды не раз привлекали поэтов. В XIX веке Иван Куратов (об авторе) написал поэму "Яг Морт" (сохранившиеся фрагменты поэмы Ивана Куратова). Почти через сто лет один из первых советских поэтов коми Михаил Лебедев (об авторе) обратился к той же теме (поэма Михаила Лебедева).

Взяв за основу эти поэмы, авторы балета заимствовали некоторых персонажей из других народных сказаний. Так, они ввели в действие Ёму (Бабу-Ягу коми сказок), влюбленную в Яг Морта и ревниво оберегающую его; появились лешие, водяные, лесные звери.

Я.С.Перепелица

композитор Я.С.Перепелица

Что же в этом сказочном сюжете могло заинтересовать коллектив современного театра? Обращают на себя внимание образы Оксы (у которого Яг Морт похитил жену и, много лет спустя, дочь Райду) и Тугана, жениха Райды. Горе не сломило охотников, они призвали к борьбе своих односельчан. Чары колдуна бессильны против народа, сплотившегося вокруг смельчаков. Пронзенный стрелами, поднятый на рогатины Яг Морт умирает. Люди, объединенные стремлением к свободе, непобедимы — такова главная, актуальная мысль произведения.

Перепелице удалось написать оптимистическую, жизнерадостную, музыку. Мелодии балета очень "танцевальны" — сказался опыт, накопленный композитором за время работы в ансамбле песни и пляски Коми АССР. Он был тогда концертмейстером и нередко сочинял музыку для хореографических сцен, см. нотные фрагменты балета.

Перепелица хорошо изучил народное творчество, собрал немало песен. В балете много элементов фольклора. Например, тема Мады (матери Райды, #58) в интонационно-ладовом отношении близка к народной мелодии "Утренняя заря". Интонация и ритм танца Яг Морта напоминают песни "Жила-была непутевая", "Доли-шели" (#59, Нотные примеры см. в Приложении). Но нигде в балете нет прямого, заимствования, голого цитирования. (См. также статью Юрия Рочева Фольклорная основа поэмы И.А.Куратова "Ягморт").

Многие страницы произведения национально колоритны. И тем не менее надо признать, что композитору еще не удалось полностью овладеть богатством и своеобразием народной песни. Это особенно заметно на ладовом строе музыки: из всех характерных для фольклора ладов коми представлен только один — миксолидийский (танец Ёмы, танец охотников).

Я.С.Перепелица
Яков Перепелица

Яков Перепелица

Гармонический язык балета довольно прост. Естественные и напевные мелодии подкупают своей искренностью. Яркими и запоминающимися характеристиками наделены основные персонажи. Энергична и зловеща тема Яг Морта. Музыка Мады построена на интонациях, напоминающих национальные колыбельные песни.

Лейтмотив Райды и Тугана построен на теме их любви (#60). Он часто повторяется в балете, каждый раз видоизменяясь, приобретая иную окраску. Светлый и нежный в начале первого акта, он звучит скорбно и печально в воспоминаниях Райды о доме и приобретает мужественность, торжественность в финале балета.

Наиболее цельна и удачна, на мой взгляд, музыкальная характеристика Ёмы. Зловещая при ее выходе, когда "баба Яга" ожидает увидеть соперницу, она становится легкой и грациозной в танце, которым подруга Яг Морта старается отвлечь внимание колдуна от Райды. (В танце Ёмы слышны и свирельный наигрыш и переборы тальянки, #61).

Перед постановщиками, познавшими все трудности первооткрывателей, стояла трудная задача — создать на сцене театра коми новый жанр. Режиссер И.Орловский и балетмейстер Г.Ваховский пошли по пути соединения классического танца с народной хореографией. Но им не удалось добиться органического синтеза, слияния выразительных средств. Большим препятствием в работе постановщиков было неглубокое знакомство с историей коми, с народными обычаями, плясками и играми. Особенно сильно это сказалось в массовых сценах. Народу, охотникам отведена в балете основная роль, но в спектакле недостает национального колорита, не передано своеобразие рисунка и движения народного танца.

По настоящему талантлива работа художника. Особо следует отметить костюмы и маски зверей, леших, водяных. Здесь художник проявил поистине неистощимый запас фантазии и изобретательности.

См. Театральная программа премьеры балета 1-й редакции постановки в 1961 году.

См. Театральная программа премьеры балета 2-й редакции постановки в 1966 году.

Первый коми балет создан. Он пользуется большим успехом у зрителей Сыктывкара. Но хочется пожелать композитору и театру продолжить работу над спектаклем, улучшив качество музыки ряда номеров и сделав хореографию некоторых танцев более национальной и самобытной.

← предыдущая   следующая →


После спектакля. Слева направо: В.Шестаков, Л.Бочковская, В.Ищенко, Я.Перепелица, О.Коханчук, Г.Ваховский, И.Есаулов. 1962 год.

КОМПОЗИТОР ПЕРЕПЕЛИЦА ЯКОВ СЕРГЕЕВИЧ · Н.Герстле, 1991.

автор статьи Наталья Федоровна Герстле, редактор Коми гос.филармонии.
 Текст по книге: Дыхание пармы. Книга об искусстве и литературе народа коми. Сыктывкар, 1991.

Имя Я.С.Перепелицы широко известно в нашей республике. С детских лет судьба связала его жизнь и творчество с Коми краем, который он неустанно воспевал в своих песнях. Перепелица много сделал для расцвета музыкальной культуры республики.

Яков Сергеевич Перепелица родился 13 октября 1927 года в селе Веселое Липетского района Харьковской области. В 1935 приехал в Сыктывкар, где получил образование сначала в музыкальной школе, потом в музыкальном училище как баянист (учился у преподавателя К.В.Козлова). Уроки композиции брал у В.В.Микошо, затем у В.В.Маренова.

Желание сочинять пробудила народная песня, юноша полюбил ее всем сердцем, а с годами тщательно изучил и сделал источником музыкального стиля — песенного в своей основе. Этому в значительной мере способствовал тот факт, что долгое время (1942—1956) Перепелица работал концертмейстером, а позже и хормейстером в ансамбле песни и танца Коми АССР — почти с первых лет его основания. В этот период он часто выезжает в разные районы республики, осуществляет записи коми народных песен, все глубже вникая в неповторимый, свежий колорит мелодий. Тогда же появились и первые сочинения: это обработки народных песен для хора, баяна, это и первые авторские песни, где уже находил преломление коми мелос.

В 1958 в Сыктывкаре открылся музыкальный театр, и Перепелице было предложено написать балет, который во всех отношениях был бы детищем своего народа. Либретто написал Г.Тренев, взяв за основу легенду (издавна бытующую в народе) о злом лесном чудовище Яг-морте. Открылся необъятный простор для творчества: музыка засверкала чистыми, искренними мелодиями. Были созданы правдивые и очень поэтичные народные образы; самобытен, острохарактерен образ Яг-морта. Музыка балета выдержана в классических традициях, проникнута народной песенностью.

Ленинградский композитор И.И.Дзержинский (стоит слева) и Коми композиторы М.В.Сивергин (за пианино), Я.С.Перепелица и П.И.Чисталев, 1961 год.

Премьера состоялась в 1961 в постановке Коми республиканского музыкального театра, в дни празднования 40-летия республики. В Москве на Всероссийском смотре спектаклей "Яг-морт", представленный на этот смотр, был удостоен Диплома I степени, показан в Кремлевском театре и по центральному телевидению. Вскоре балету суждено было увидеть театральные сцены Ленинграда, Кирова, Ижевска, Архангельска и многих других городов, везде его принимали с большим энтузиазмом. "Яг-морт" по сей день прочно держится в репертуаре Коми республиканского музыкального театра. Он принес настоящую популярность и ее автору, за музыку к этому балету (а также за сборник песен "Радость лесная моя") удостоенному в 1969 Государственной премии Коми АССР. Как дорогая реликвия хранится клавир балета (подлинник) в республиканском краеведческом музее. Сюиту, составленную из самых ярких номеров "Яг-морта", записал на пластинку (на Ленинградской студии грамзаписи) симфонический оркестр Карельского телевидения и радио (дирижер Э.Чивжель).

афиша мюзикла Якова Перепелицы

Мюзикл Якова Перепелицы, увеличить

В различных жанрах работал Я.С.Перепелица. Для музыкального театра он создал два балета; второй, "Домна Каликова", закончен в 1983 и повествует о подвиге народной героини времен гражданской войны.

В 1963 состоялась премьера оперетты "Песни к звездам" (во второй редакции 1974 —"Ни пуха, ни пера!"), сюжет которой связан с актуальной проблемой строительства музыкальной культуры на селе (пьеса Э.Попова).

Детский музыкальный водевиль "Тидль и Дудль" поставлен в республиканским музыкальном театре в 1964 году. Спустя семь лет, в 1971, сыктывкарцы стали свидетелями еще одной премьеры — оперы "На Ылыче" (либретто А.Мурзина по поэме С.Попова). В ней использован прием ретроспекции: действие происходит в наше время, но герои обращаются к воспоминаниям о событиях начала 20-х годов.

Композитор написал музыку более чем к 20 спектаклям драматического театра. Среди них "Иркутская история" (1961), "Квартет Николая Курочкина" (1962), "Между ливнями" (1966), "Печорская быль" (1969) и др.

Образ высокой гражданской лирики выразил "Реквием памяти сыктывкарцев, павших в годы Великой Отечественной войны" для смешанного хора, солиста и оркестра (на открытие памятника героям-сыктывкарцам, 1981). Произведение писалось на едином дыхании; траурная песнь, печальная и мужественная, вылилась из самого сердца (стихи В.Кушманова). Музыка необычайно искренна и вдохновенна.

Перепелица — автор значительного количества инструментальных сочинений. Им написаны: сюита "Праздник оленеводов" в пяти частях, для оркестра народных инструментов, фантазия на коми народные темы для двух фортепиано, много концертных пьес для одного и трех баянов и т.д.

Особое место в творчестве Я.Перепелицы принадлежит песне. Более 200 самых разных по содержанию, эмоциональному строю и характеру песен, романсов, баллад вышло из-под пера композитора. И каждая имеет свой конкретный адрес. Многие написаны по случаю, продиктованы определенным событием. Множество песен рассказывает о родном крае: здесь и песни о городах Коми республики — Ухте, Печоре, Вуктыле, Сыктывкаре; здесь и возвышенно-патриотическая "Живи, моя республика", и возвышенно-лирический романс "О, шуда му!". Давно поется в народе ставшая очень популярной песня "Деревенька моя", в последние годы — "Красная рябина". Перепелица обладал незаурядным мелодическим даром: его песни поразительно разнообразны: простые и напевные, сурово-сосредоточенные, возвышенно-торжественные, они привлекают богатой тональной и гармонической наполненностью, многообразием лирического проявления, национальным колоритом. Издано (в Коми книжном издательстве) три сборника песен, хоров и романсов Я.Перепелицы, также один сборный; все они — под редакцией автора.


Композитор Яков Перепелица и его новая песня. Фото из фотоальбома "Сыктывкар", 1978.


Я.С.Перепелица был чуткий, внимательный и требовательный педагог. За время работы в Сыктывкарском музыкальном училище (1958—1979) он воспитал 60 молодых музыкантов, среди которых — заслуженные артисты Коми АССР, лауреаты Всероссийского конкурса В.Данилочкин и В.Майсерик.

Интенсивную творческую работу композитор совмещал с работой общественной, являлся членом Центральной ревизионной комиссии Союза композиторов СССР, председателем жюри различных смотров, конкурсов художественной самодеятельности, членом коллегии Министерства культуры Коми ССР, избирался депутатом Верховного Совета Коми ССР шестого созыва, депутатом городского Совета народных депутатов.

За большие заслуги в развитии музыкальной культуры Я.С.Перепелица был удостоен званий заслуженного работника культуры РСФСР, заслуженного деятеля искусств Коми ССР; награжден орденом Трудового Красного Знамени; являлся лауреатом Государственной премии Коми АССР.

Умер в 1990.


Реклама Google: