Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

Школьный классный урок памяти Лидии Чувъюровой

 
ЧУВЬЮРОВА
Лидия Даниловна

(1949—1993)
Коми композитор,
см. подробнее


Сборник песен
Л.Чувъюровой

Организационные мероприятия и назначенные ответственные:
Видеокассета бенефис Л.Д.Чувъюровой
 Фотографии на ксероксе цветном из Центра народного творчества
 Автобус для ансамбля (с костюмами трудно добраться на рейс.автобусе)
 Фотоальбом для мамы Глафиры Алексеевны "Всё что не успели сказать при жизни", рисунки, фотографии с классного часа
Доронин М. с "Поляроидом", фотографии на память участникам
Хлеб с солью для сестры (элемент в танце "Пöлöзнича")
Ветки, свечи (икебана)
Доронин А.С. на своей а/м отвезти В.В.Чувъюрову и В.М.Напалкова до работы
Картина природы, памятник на могиле (макет, автор Рохин)
Ответное слово
Фотографии
Магнитофон (записать классный час)
Цветы
Буклет – Ракин В.И., кандидат геолого–минералогических наук
Типография "Миян Кыв" на финской бумаге, агентство Аэрофлота
Сценарий размножить на ксероксе
 Сувениры, благодарности, подарки, костюмы для танцев "Пöлöзнича" и   "Разсьö да разсьö", сладкие призы
Ватман, краски, орнамент
Оформление класса
Встреча и проводы гостей
Уборка класса.

ВСТУПЛЕНИЕ

Добрый день, дорогие коллеги и учащиеся. Сегодня я приглашаю вас на школьный классный час, посвященный памяти Лидии Даниловны Чувъюровой, талантливого композитора, фольклориста, заслуженного деятеля искусств.

 фрагменты песен Войвыв дзоридз (Северный цветок),  Сьöлöмöй бöрдö и сьылö (Сердце плачет и поет)

15 мая 1993 года перестала петь Лидия Даниловна Чувъюрова. Трудно говорить о ней в прошедшем времени.

ПРОВЕДЕНИЕ классного урока в школе

Оформление класса

Оформление класса.

   ВЫСТУПАЮТ:
1. Чувъюрова Валентина Васильевна, родная сестра Л.Д.Чувъюровой
2. Племянница Ева Чувъюрова, студентка 4 курса училища искусств
3. Племянник Яша Чувъюров, артист ансамбля "Асъя Кыа"
4. Симонова Ангелина Андреевна, руководитель народного хора училища искусств
5. Ансамбль "Коми сьылан"
6. Исупов Аркадий Юрьевич, преподаватель училища искусств (баянист)
7. Вера Булышева, артистка театра фольклора (Центр народного творчества)
8. Напалков Виктор Михайлович, Носкова Анна Михайловна из Центра народного творчества, отделение "Шондiбан"
9. Чайкина Вера Михайловна, постановщик танцев "Пöлöзнича" и "Разсьö да разсьö"
10. Учащиеся:
11. Родители:
12. Брат В.Н.Чувъюров прислал письмо
13. Письмо поэта–земляка А.Шебырева.

1–й ученик:

Село Деревянск – родина Лидии Даниловны, расположено на высоком берегу реки под красивой излучиной Вычегды, а за рекой вдали виден Ульяновский монастырь. Сама природа, лесные просторы, красавица Вычегда пробудили в Чувъюровых тягу к песне.

Брат Василий – один из любимых самодеятельных сочинителей песен в округе, а сестра Валентина – солистка ансамбля "Асъя Кыа". (Василий Николаевич – засл. работник культуры Республики Коми, лауреат госпремии, Валентина Васильевна – засл. артистка Республики Коми).

2–й ученик:

Без музыкального образования Лида поступила в Сыктывкарское музыкальное училище и с отличием закончила его. Затем годы учебы в Ленинградской консерватории, где глубоко изучала культуру народов Европейского Севера, мировую культуру. Лидия Чувъюрова была человеком удивительно светлого таланта. Обаятельная. Она была очень работоспособной, всю себя отдавала музыке.

песня "Узи да олi"  Вера Булышева.

3–й ученик:

Лидия Даниловна очень любила нашу землю, людей, поэтому нам так близки и понятны ее произведения. Она была очень веселым и щедрым композитором. Она дарила свои песни удивительно легко, как дарят полевые цветы или улыбку. (Письмо из Удорского района).

песня "Ловъя ва"  ансамбль "Коми сьылан"

1–й ученик:

Лидия Даниловна любила творческую работу. Она долго искала свою дорогу, много ездила по республике, искала материал, который не успел исчезнуть. Очень хорошо знала жизнь людей. Ее песни поют сейчас самодеятельные и профессиональные коллективы.

песня "Чужмöр нылöй чабанöй"  В.В.Чувъюрова, песня звучит впервые.

2–й ученик:

Лидия Даниловна поработала хормейстером в ансамбле "Асъя Кыа", на телевидении. В Сыктывкарском училище искусств организовала вокальный ансамбль "Коми сьылан". Здесь же начала писать свои первые песни. В республике появился новый композитор.

песня "Коми сьылан"  Семейный ансамбль.

3–й ученик:

Из этой жизни Лидия Даниловна унесла и свои неопубликованные песни. Многие идеи не успела осуществить. Не успела до открытия праздника "Шондiбан".

видео: праздник. Выступление Напалкова В.М.

1–й ученик:

Кто мог предположить, что ее первый в жизни композиторский бенефис станет ее последним бенефисом? Не сразу болезнь дала о себе знать. Лидия Даниловна ушла, прожив всего 44 года. Двухчасовой бенефис "Войвыв дзоридз" состоялся уже тогда, когда страшная болезнь поразила ее организм. Тогда из зрителей никто не догадался об этом – настолько легкой и веселой она была весь этот вечер. Надо было видеть, как люди радовались на ее бенефисе, как, затаив дыхание, слушали ее милые, ласковые песни. Сейчас перед глазами, как Лидия Даниловна поет песню ("Аддзысьлытöдз, дона йöз",  "Ен югыд ывлаöй").

видео.

2–й ученик:

Лидия Даниловна умерла на самом взлете своей творческой деятельности. Сердце наполняется щемящей болью от мысли, сколько прекрасного еще мог подарить людям ее талант. Безжалостная, несправедливая судьба не дала расцвести этому цветку полностью. И все же он был, этот цветок! Северный цветок! Жизнь ушла весной, когда проснулась природа.

Навсегда ушла из жизни. Ведь ее песни – часть самой души коми народа, а душа народа бессмертна.

Песня "Войвыв дзоридз".

3–й ученик:

Молодой ушла от нас Лидия Даниловна, идя по светлой цветущей творческой дороге, но остались ее жизнерадостные, веселые и грустные песни.

Похороны Лидии Даниловны состоялись 18 мая 1993 года. Был дождь, как будто и небо плакало за ушедшую жизнь. Кто–то сказал, что ее песни вошли в нашу жизнь так же легко, как природа каждый год дарит полевые цветы. Лидию Даниловну отпевали в Кирульской церкви в Свято–Вознесенском храме. Пришли родственники, друзья, ее ученики и любители коми народных песен, работники культуры и искусства.

На Краснозатонском кладбище на ее могиле было сказано много теплых слов, слов благодарности. Во время открытия памятника (показать фото) заслуженному деятелю искусств, композитору и фольклористу Лидии Даниловне Чувъюровой присутствовали министр культуры Республики Коми Безносиков, глава госкомитета по национальным вопросам Галина Бутырева, руководитель союза композиторов Михаил Герцман, поэты Серафим Попов, Ладыгин, и другие. Затем в Центре народного творчества был концерт "Войвыв дзоридз". В фойе была оформлена фотовыставка, посвященная ее жизни. На сцене выступали коллективы, которые пели на бенефисе.

Трудно говорить о потерянном человеке, но что–то сказать надо. Сердце требует, кричит. Где ты, жизненная правда? Где ты, самый великий судья? Неужели справедливо умереть тогда, когда только познала счастье взлета? Звезды загораются и гаснут, когда они ярче светят. Умом все понимаешь, но не хочешь с этим мириться. Надолго остаются грусть, печаль...

Ушла из жизни светлая неординарная личность. Ушла, когда была так необходима людям. Лидия Даниловна много трудилась, стремилась к знаниям, была в вечном поиске, смотрела намного дальше. Она понимала, что жизнь – одна, а надо сделать так много. Искренне надеюсь, что память о Лидии Даниловне Чувъюровой останется в ваших сердцах.

Реклама Google: