Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

КОМИ НАРОДНЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ · Прометей Чисталев
ИДИОФОНЫ  (ударные инструменты)

См. фотоальбомы foto11.com "Традиционные Коми народные музыкальные инструменты", The Ecuadorian "Pakari" Folk Group at the Festival in Syktyvkar. См. также видеоальбом.

1.  ПУ БАРАБАН

ПУ БАРАБАН (Коми-Пермяцкий автономный округ; верх. Вычегда) — деревянный барабан; его диалектное название пу пӧв (Прилузье) — деревянная дощечка. Относится к виду ударяемых идиофонов и представляет собой деревянную подвеску-дощечку прямоугольной формы с закруглениями в верхней части1.

1. Пастух Е.М.Балуев с пу барабаном

Пу барабан изготовляется "для звонкости" из еловой дощечки длиной 450-500 мм, шириной 200-250 мм, толщиной 15-20 мм. Сквозь пробитые отверстия протягивается и привязывается ремешок или веревка. Затем из березовых или ивовых палок вытесываются две колотушки длиной 250-300 мм.

Во время ходьбы инструмент поддерживается перекинутым через плечо и шею ремешком и носится сбоку на бедре, а палочки-колотушки — за поясом. При игре двумя палочками наносятся ритмизованные удары по поверхности и торцевой части дощечки. При этом извлекаются довольно гулкие разновысотные звуки: средняя часть дощечки издает более высокие звуки, торцевая часть — более низкие с обертоновыми тембровыми наложениями.

В отдельных районах бытовали барабаны другого вида. Для их изготовления использовалось деревянное сито — "пож", поверх которого прибивали тонкую еловую или фанерную дощечку и ударяли по ней двумя палочками. Возможно, такие барабаны возникли позже, в частности, в 20-х годах, в период увлечения "шумовыми оркестрами".

Пу барабан употреблялся в быту в основном как инструмент сигнально-оповещательной и охранительной функции. В летнее время ранним утром из конца в конец деревни проходил профессиональный пастух и своими сигналами — гулкими ударами о барабан — оповещал хозяек о наступившей поре выгона скота. Недаром в народе говорят: "Пастукыд барабанӧн вартӧ, коляс-пӧ мӧсъяс-сӧ" (Пастух-то в барабан ударяет, дескать, оставит коров-то).

Сами пастухи вкладывают в барабанный бой еще и другой смысл. Пастух Е.М.Балуев (рис.1) из деревни Отопково Кочевского района Коми-Пермяцкого автономного округа нам рассказывал: "Коровы-то слушают, привыкли уже; другие "ту-ту-ту" играют на дудках, а у нас — барабан. В лесу потому еще играешь, чтобы медведь не вышел, чтобы он боялся".

Существует несколько типов сигналов-наигрышей на барабанах: "нуӧтӧм-ваетӧм" — на выгон и пригон, "корсьӧм" — на поиск, "ӧктӧм-грудитӧм" — на сбор в груду.

Сигнал на выгон в лес, на пастбище и пригон домой исполняется ударами двух палок в определенной ритмической последовательности (пример 1).

Сигнал на поиск и сбор более простой по ритмическому рисунку, он выбивается одной палкой (правой рукой) и сопровождается специальными выкриками: "Теп, теп, теп, теп, теп! Эх!" (на поиск), "Э! О! Э! Му!" (на сбор).

2.  ПУ БЕДЬЯС

ПУ БЕДЬЯС (Сысола, Вычегда, Вымь, Ижма, Печора) — деревянные палки — относятся к виду соударяемых идиофонов (стукалок) и представляют собой две ошкуренные сухие березовые палки длиной около 500 мм, диаметром 30-35 мм, обструганные концы которых обвязаны соединительной веревкой.

Об употреблении деревянных палок в качестве шумящих предметов исследователь духовной и материальной культуры народа коми А.С.Сидоров писал: "...с целью отпугивания от оленьего стада рыскающих кругом волков, оленеводы ночью, время от времени, выходят из чума и бьют трещотками-палочками друг о друга, производя этим треск (#51, с.130)2.

3.  ТОТШКÖДЧАН

2. Тотшкӧдчан. Работа
мастера В.Павлова

ТОТШКÖДЧАН (от слова — стучать) — колотушка, относится к виду соударяемых идиофонов и представляет собой долбленую колодку — рукоятку с укрепленным билом или привязанным деревянным шариком.

Корпус колотушки выдалбливался из березового, осинового или елового брусочка длиной 250-300 мм. Ударная часть делалась в двух вариантах. В первом — деревянное било в форме молоточка (в современных инструментах — в виде головы коня, птицы) свободно на оси укреплялось внутри колодки, во втором — деревянный шарик скреплялся с колодкой с помощью ремешка или веревочки (рис.2).

Воспроизведение звука происходило от ударов молоточка или шарика о плоскость колодки при вертикальном движении кисти руки. Звучание тотшкӧдчана — гулковато-раскатистое. Для ритмического рисунка характерен своеобразный предъем, происходящий от инерционного движения молоточка при взмахе перед ударами молоточка или шарика.

Колотушка выполняла оповещательно-собирательскую и охранительную роль: ею подавали сигнал-сбор на обед людей, работавших артельно, в компании. Деревянные колотушки (палки) имели также и охранительное назначение. Раньше мужики, назначаемые на очередную "сторожевую службу", ночью обходили деревню и постукивали колотушкой или палкой и таким образом подавали сигнал-предупреждение об охране объектов.

На видео М.Тарабукина, солистка детской вокальной группы "Весенняя капель", исполняет песню "Сярган". Используются несколько традиционных музыкальных инструментов - идиофонов. Концерт памяти композитора Лидии Чувъюровой, Сыктывкар, 11 мая 2013.


4.  ПУ ПАНЬЯС

ПУ ПАНЬЯС — деревянные ложки — вид соударяемых идиофонов. В бытовом обиходе раньше были деревянные ложки местного изготовления, а позже — металлические кустарно-заводского производства.

В народе играли так: музыкант, взяв в правую руку две перевернутые ложки, ударял ими о колено и ладонь левой руки. Получалось чередование сильного — акцентированного и слабого звука с ритмической структурой, соответствующей характеру исполняемого произведения. Варьирование "фигур" на ложках вносило ритмическое разнообразие в исполняемые мелодии.

Ложки, как ударные инструменты, особенно широкое распространение получили в 20-е годы XX в., когда создавались различные по составу ансамбли и оркестры народных инструментов. В настоящее время в музыкальном быту ложки употребляются редко.

5.  ГЫРНИЧЬЯС

ГЫРНИЧЬЯС (коми-перм.) — глиняные горшки представляют набор ударяемых сосудов, состоящий из трех-пяти горшков различных по величине и высоте звука.

Один из старейших кудымкарских музыкантов Г.И.Кудрин рассказывает:

— У нас в деревне Гырчиговый жил Гырнич Иван. Еще от старых людей у него остались три горшочка: маленький, побольше и еще больше. Они были вылеплены вручную. Мелодия выбивалась в виде барабанной дроби, двумя молоточками из дерева то по одному, то по другому, то по третьему — получались разные звуки, дроби. Под эту дробь можно было плясать, и когда-то в старину деревенские девушки плясали.

Этнограф Л.С.Грибова отметила другой способ игры на горшках: брали хорошо звучащий горшок в руки и отбивали ладонями рук по стенкам горшка различные ритмы.

В наше время гырничьяс, как музыкальные инструменты, в повседневном быту не употребляются. По инициативе коми-пермяцкого композитора А.И.Клещина "музыкальные" горшки вместе с многоствольными флейтами были включены в состав инструментальной группы самодеятельного ансамбля песни и танца Юринского Дома культуры.

6.  ЖЫННЯН

ЖЫННЯН (Вычегда, Сысола, Ижма, Печора, Вымь, Прилузье), тронгей (Удора), борган, боткан (коми-перм.) — колокол — ударный идиофон вида подвесных колоколов.

По материалу и способу изготовления были два вида колоколов: деревянный, долбленый из куска твердого дерева (березы) и жестяной, клепаный. Форма их прямоугольная или трапециевидная с размерами основания в среднем 120 на 40 мм и высотой 120-150 мм; внутри колокола привязывался деревянный или металлический язычок. Колокол подвешивался на шею домашних животных. При движении язычок ударяется о стенки колокола, издается звук; каждый колокол имеет свою звуковысотную и тембровую окраску (яркий, звонкий, тусклый, надломанно-трескучий и т.п.).

7.  ТОРГАН

ТОРГАН (Вычегда, Вымь), бракольчи (верх. Вычегда), бракала (Ижма), боргей, тильгей (Удора), тургун (Вымь, Прилузье), борганок (коми-перм.) — бубенчики, бубенцы относятся к встряхиваемым идиофонам (погремушкам). Имеют различную форму соединений в комплект из нескольких бубенчиков.

Шумящие и звенящие предметы, как подвесные колокола, бубенчики, побрякушки и другие, применялись с магическо-охранительной целью отпугивания диких зверей от пасущихся домашних животных.

А.С.Сидоров писал: "Шумящие подвески, получившие такое развитие и широкое применение в финском мире с X и XI веков, основаны, по-видимому, на представлении о магической роли металлического звука..." (#51, с.129).

Указанные инструменты, вероятно, выполняли конкретную хозяйственно-бытовую функцию — своим шумом отпугивать диких зверей. Конечно, положительные результаты этих факторов впоследствии могли быть мистифицированы и в народе могло создаться впечатление о магической роли звука.

Представление о магической силе звука, утратившее социально-мировоззренческие корни, отмерло. Но некоторые элементы этой функции в трансформированном прикладном значении сохранились до сих пор. Так, например, звон колокольцев служит средством распознания местонахождения пасущихся в лесу и на пастбищах коров и лошадей. Причем по высоте и тембру звука колокольца хозяин угадывает именно свою корову. Деревянные палки впоследствии стали орудием охранительного назначения, подвески — эстетическим предметом быта.

8.  СЯРГАН

3. Сярган

4. Сярган с украше-
ниями (коми-перм.)

СЯРГАН (Вычегда, Сысола, Ижма, Печора, Прилузье, коми-перм.), сяргей (Удора) — трещотка, относится к виду скребковых идиофонов. Сярган представляет собой ребристый валик с рукояткой и скользящий по нему (при вращении) деревянный язычок внутри рамки (рис.З). На верху трещоток иногда прикрепляется для украшения фигура человека или птицы (рис.4). Размеры валика с рукояткой — 170-250 мм, рамки — 150-200 мм в ширину и 80-120 мм в высоту.

Звучание сяргана очень сильное, трескучее. Такое звучание трещотки соответствовало его функции — устрашения лошадей ("вӧв повзьӧдлан"), забравшихся на посевы.

 

В заключение обзора ударных инструментов следует отметить, что в домашних ансамблях использовались различные предметы хозяйственного обихода в натуральном неомузыкаленном виде: пач пӧдан (заслонки), гырничьяс (горшки), пу паньяс (деревянные ложки), си пож (волосяное сито) и др. Вот что сообщил нам коми-пермяцкий писатель В.В.Климов: "Раньше коми-пермяки очень бурно проводили игрища (рождественские), а также вечера на помочах. Если надо было играть для пляски, пермяки приспосабливали для игры разного рода предметы домашнего обихода, как-то: заслонку, горшки, деревянные ложки, сито или лукошко, зыбку (люльку), столешницу и др., сопровождая "музыку" пением "та-та-ра-ра" и т. д.... Я слышал от старожилов, что в давние времена коми-пермяки интересно играли и на скалках, но каким образом — не знаю".


Примечания:

1. Деревянный барабан подобной конструкции под названием барабанка был распространен у вепсов (по сведениям И.Мациевского, Б.Рабиновича, В.Белицер).

2. Некоторые ударные инструменты, как пу бедьяс, жыннян, тотшкӧдчан, сярган, использовались в основном как сигнально-охранительные и позывные. Но они обычно употреблялись также на уличных гуляньях и играх, на свадьбах и семейных праздниках. Поэтому, учитывая такую полифункциональность (многозначность), мы ввели их в состав обиходного народного инструментария.

См. фотоальбомы foto11.com "Традиционные Коми народные музыкальные инструменты", The Ecuadorian "Pakari" Folk Group at the Festival in Syktyvkar. См. также видеоальбом.

Музыкальные инструменты, изготовленные Владимиром Павловым в 1970-1980 годы, из собрания Коми национального музея:
"Гогӧнь", "Таргӧдчан утка" и "Вожган" - ударный инструмент, дерево, резьба.




вернуться к оглавлению книги   ·   фотоальбом и видеоальбом

Реклама Google: