Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

КОМИ НАРОДНЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ · Прометей Чисталев

З А К Л Ю Ч Е Н И Е


Оркестр народных инструменов

Оркестр Коми народных инструменов "Сигудöк", 1976.

ТРАДИЦИОННЫЙ музыкальный инструментарий народа коми в целом представлен почти всеми основными типами народных музыкальных инструментов. В его состав входят как простейшие приспособления предметов окружающей природы и домашнего быта, так и более сложные и разнообразные по конструкции инструменты специального изготовления. По эстетически-прикладным признакам, времени, обстоятельствам употребления — все они полифункциональны.

Музыкальные инструменты возникли на различных стадиальных уровнях развития культуры коми народа и имеют исторически сложившиеся очаги бытования. Наибольшей сохранностью инструментария отличаются районы Прилузья, верхней и средней Вычегды, Выми и Удоры, Гайнинский, Кочевский и Юксеевский районы Коми-Пермяцкого автономного округа. Региональное (и неравномерное) распространение инструментов, возможно, связано с древним родово-племенным заселением нынешней территории Коми АССР. Во всяком случае, сходство инструментария коми-зырян и коми-пермяков (отчасти удмуртов) свидетельствует о его прапермской основе (#64).

На достаточно высоком уровне по содержанию и художественно-выразительным средствам исполнения находится и сама музыка. Традиционные музыкальные инструменты и инструментальная музыка глубоко связаны с многообразными явлениями хозяйственной и культурной жизни коми народа, с различными видами и формами его художественного творчества.

С изменением экономической, общественной и культурной жизни в советское время изменились обычаи и традиции, возникли и развиваются новые формы народного творчества. Инструменты прикладного назначения, исчерпавшие свои функции, отмирают и уходят в прошлое (за исключением некоторых инструментов детского музыкального быта). Собственно музыкальные национальные инструменты и народная инструментальная музыка существуют в рамках отдельных традиционных форм бытования (в основном среди лиц старшего поколения); принимают новые трансформированные виды исполнения народными музыкантами на праздниках песни и фестивалях фольклора, на клубных сценах; проникают в сферу художественной самодеятельности. В связи с этим встает насущный вопрос об усовершенствовании и реконструкции, а также более широком внедрении прогрессивных национальных инструментов в народный музыкальный быт, в профессиональную коми музыку.

Усовершенствование и модернизация коми народных музыкальных инструментов должны идти, на наш взгляд, с максимальным сохранением специфических для каждого инструмента конструктивных данных, от которых зависит своеобразие темброво-акустических качеств. Такая работа начинает проводиться. Конкретные научные рекомендации по усовершенствованию некоторых инструментов частично использованы мастерами-исполнителями. Большую творческую фантазию при изготовлении коми ударных инструментов проявил мастер В.Павлов. В реконструкции национальных инструментов возможно более активное участие и местных художников. Нам представляется весьма перспективной своеобразная форма сигудка, изображенная художником-графиком А.Мошевым в данной книге: девушка вдохновенно играет на сигудке, необычной по форме, но сочетающей и традиционность, и современность.

В результате усовершенствования инструменты начинают качественно новую музыкальную жизнь, способствуя приобщению масс к высокой культуре, но не подменяя оригинальные инструменты, а существуя параллельно с ними в различных сферах многогранного музыкального быта народа.


См. также фотоальбом "Коми народные музыкальные инструменты" на foto11 с современными фотоиллюстрациями.

Реклама Google: