Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

КОМИ НАРОДНЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ · Прометей Чисталев

В В Е Д Е Н И Е


Прометей Чисталев

Прометей Чисталев, подробнее о нем

В ИСТОРИИ освещения, собирания и изучения коми народных музыкальных инструментов прослеживаются определенные этапы и тенденции. Самые ранние упоминания о них можно встретить в древнепермских письменных источниках XIV-XVII веков.  В.И.Лыткин в "Словарь древнепермских слов", встречающихся в памятниках письменности XIV-XVII вв., включает и слово "сюргум" (букв. роговой стебель) и расшифровывает этот термин как музыкальный инструмент — труба, рожок (#29, стр.143, см. Библиографию книги).

Первый этап исследования коми народных музыкальных инструментов (конец XVII — середина XIX вв.) — осведомительный, он характеризуется краткими попутными сообщениями об отдельных инструментах в связи с общим описанием культуры и быта народа. Такие сообщения были преимущественно основаны на личных наблюдениях путешественников, ученых, писателей, интересовавшихся различными сторонами жизни коми крестьян.

Интересные и малоизвестные сведения о двух инструментах содержатся в книге "Записки о русском посольстве в Китай (1692-1695)". Авторы "Записок..." Избрант Идеc и Адам Бранд приводят любопытный рассказ местного воеводы: "Однажды... к Кайгороду по Каме подплыло несколько судов с большим экипажем и распущенными знаменами, барабанным боем и дудками". Бранд уточняет дату нападения (1690 г.) и объясняет, что это были "разбойники" из среды "зырянского" народа, "сбежавшая от своих господ голь" (#17, с.57, 66-67). Функция указанных инструментов необычная. Возможно, в далеком прошлом барабаны и дудки могли принадлежать к военным атрибутам.

Большое значение в изучении истории, экономики, этнографии северных окраин России имели экспедиции ученых. Академик Шёгрен, побывавший в 20-х годах XIX в. на территории нынешней Коми АССР, первым из исследователей обратил внимание на национальные музыкальные инструменты. Описывая "увеселения" коми молодежи на посиделках и игрищах ("рытъя" да "ворсöм"), Шёгрен отметил, что "для музыки употребляются собственного изготовления скрипки (Uiolinen, Geigen), которые обе по-зырянски называют гудöк. Молодые люди между тем насвистывают — все по русским обычаям" (#72, с.439).

Достоверная запись о музыканте-сигудошнике имеется в "Дневнике" В.Латкина: "Мой пассажир слепец-шлифовальщик в то же время и музыкант; нередко он выводит смычком разные песни на инструменте, похожем на балалайку, сопровождая хриплым голосом незатейливые звуки" (#14, с.60).

В этнографическом очерке "О пермяках", опубликованном в журнале "Москвитянин" за 1847 г., приводится интересное, но довольно натуралистическое описание музыкального быта коми-пермяков. "В минуты полного разгула является доморощенная музыка — гудки, сопелки, гармоника, балалайка, а за неимением их, сковороды, туесья, кадочки, словом все, что может произвести шум и треск". В примечании, кроме того, указывается, что "у пермяков есть свои два музыкальных инструмента, один несколько похожий на скрипку, а другой на гусли, в виде треугольника с 20-ю струнами, медными и железными" (#42, с.211). За отсутствием местной (коми) терминологии, сейчас, к сожалению, трудно определить типы и виды упомянутых инструментов.

Отдельные зарисовки песенно-музыкального быта коми можно увидеть в опубликованных и рукописных очерках, статьях и заметках Е.Кичина (#24), М.Истомина (#19), С.Мельникова (#36), К.Попова (#45), Е.Чернова (#60), В.Бартенева (#5), Н.Александрова (#2), Н.Белдыцкого (#6) и других писателей, любителей-этнографов. Но в их работах народная песня, а с нею и пляска обычно описываются вне инструментальной музыки (в лучшем случае упоминается гармоника).

В путевых заметках, статистических и этнографических отчетах, очерках музыкальные инструменты упоминаются редко, случайно. И дело не только в том, что в то время народным инструментарием специально не занимались, а в том, что многие оригинальные национальные инструменты не лежали на поверхности. Они связаны с глубоким пластом охотничье-скотоводческого быта, с определенными природными и хозяйственными сезонами. Не обнаружив этого пласта, иные бытописатели, как С.Мельников (#37), В.Янович (#66), заявляли об отсутствии национальных инструментов, другие — Н.Рогов (#47), К.Жаков (#15), П.Засодимский (Вологдин) (#16), — подметив возрастающую популярность русской балалайки и гармоники, относили "свистульки, дудочки, свирели" к детскому игровому быту.

Следующей ступенью собирательской работы (конец XIX-начало XX в.) явились первые нотные записи инструментальных наигрышей (П.Вологдин, #10), поиски предметов музыкальной культуры, в том числе музыкальных инструментов (С.Сергель, #50). В литературе (К.Абрамов, (#1), С.Сергель) появляются сведения о некоторых конструктивных и функциональных особенностях коми сигудков.

Ценные сведения о старинных инструментах содержатся в фольклорных источниках. В свадебном причитании "Дзоридз бöрдöм" (Плач-прощание с цветами) образно сравнивается голос певицы с лебединой дудкой ("юсь пöлян"):

Ильля-лундырся пö менам да юсь пöлян гласöй,

И сё майбырöй пö менам юсь пöлянэн пöлясьöмöй.

   И голос мой звучит как лебединая дудка в Ильин день,

   И радостно свистеть мне в эту дудочку.

Наиболее значительные результаты по собиранию и изучению коми народных инструментов достигнуты в советское время. Научные этнографические и музыковедческие экспедиции 1920-50 гг. способствовали выявлению некоторых инструментов, определению их роли в быту коми и коми-пермяков. Собрание и публикация материалов экспедиций в виде описания коллекций (Д.Травин, #57), Н.Ончуков (#41), статей (А.Сидоров (#52), В.Белицер (#7), С.Кондратьев (#26), записей на фонограф (Н.Греховодов, #12) расширили представления об инструментах народа коми.

Большую научную и практическую ценность имеют работы К.Квитки "Продольная флейта у коми" (#21) и "Флейта Пана в Коми АССР" (#22), а также его историко-теоретическое исследование "О народных музыкальных инструментах коми" (#23), посвященное проблеме происхождения коми сигудка. И, наконец, в специальной литературе — "Атласе музыкальных инструментов народов СССР" (#4) опубликованы краткие статьи о пяти инструментах коми (автор Г.Благодатов).

Все вышеуказанные, источники и материалы — очень важные для историографии — не давали, однако, полного представления о коми национальном музыкальном инструментарии. Необходимо было сплошное полевое обследование всей коми этнической территории.

С этой целью автором настоящей монографии были предприняты специальные поисковые этнографические инструментоведческие экспедиции на Вычегду и Вишеру, Вымь и Удору, Ижму и Печору, Сысолу и Лузу, в Коми-Пермяцкий автономный округ (1960-1976 гг.).

В результате многолетней работы нам удалось обнаружить 15 ранее неизвестных науке и профессиональной музыкальной практике коми национальных музыкальных инструментов. Впервые записаны произведения народной инструментальной и вокально-инструментальной музыки более 500 названий, собрана коллекция из 150 экземпляров 20 различных инструментов, обследован современный музыкальный быт коми народа, что дало возможность более широко и полно представить музыкальный инструментарий и искусство инструментального исполнительства родственных народов коми и коми-пермяков.

Все это позволило автору поставить перед собой задачу проведения комплексного исследования народных музыкальных инструментов. Такой метод исследования лежит в основе многих работ советских и зарубежных инструментоведов (#20, #33, #34, #35, #39, #69, #70).

Классификация инструментов произведена на основе систематики Э.Хорнбостеля — К.Закса (#73), принятой в современном инструментоведении. Описание инструментов ведется в порядке следования в классификационной схеме и включает в себя: народные наименования, научное определение, устройство, способы изготовления и акустические особенности инструмента, характеристику его тембра, строя, звукоряда, динамических и исполнительских возможностей.

При многообразии названий инструмента на первое место ставим термин, существенно определяющий данный вид инструмента. При этом учитываем и степень распространения избранного термина. Все другие названия, способствующие многосторонней характеристике инструмента, отнесены в разряд этно-лингвистической терминологии. Регионы бытования инструментов в основном обозначены по области распространения диалектов (указаны в скобках).

В данной работе также ставится цель выявления связи инструментов с хозяйственно-производственной деятельностью, обычаями, музыкально-эстетическими потребностями народа.

В монографии привлекаются историко-этнографические источники, работы фольклористов, музыковедов, используются высказывания народных музыкантов, дается описание конкретных инструментов, собранных автором в экспедициях; приводятся рисунки, чертежи, фотографии инструментов и исполнителей на них, нотные примеры.

См. фотоальбомы foto11.com "Традиционные Коми народные музыкальные инструменты", The Ecuadorian "Pakari" Folk Group at the Festival in Syktyvkar. См. также видеоальбом.

вернуться к оглавлению книги   ·   фотоальбом и видеоальбом

Реклама Google: