Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

"ЗЫРЯНСКАЯ ПОЛЬКА" Коми народный танец

Запись танца произведена в селе Спаспоруб Прилузского района во время свадебного торжества в доме Захаровой Анны Тимофеевны 11 июля 1977 года. Танец исполнялся гостями старшего поколения.

В селе Спаспоруб совместно проживают коми и русские. В деревне Красной Горе — русской части села — эту польку так же хорошо знают и танцуют, как и в деревне Урнышевской — коми части села,— но считают ее "чужой", поскольку первыми ее начали танцевать урнышевские.

"Зырянская полька" — разновидность коми "Кадрели". В ней сплелись элементы кадрили, польки и пляски с чипсанами. В композиции танца отразились традиционные черты коми народной хореографии; стремление к четкой последовательности и неизменности фигур, к затейливости переходов и хореографического рисунка, к разнообразию положений рук.

Но, как и в большинстве коми народных танцев, в ней полный простор для индивидуальной творческой фантазии, самовыражения, танцевальной импровизации.

Завершает танец традиционная прилузская "Кругӧн йӧктӧм" (Круговая пляска).


Исполнение Зырянской польки жителями села Объячево.

В "Зырянской польке" сохраняется построение танцующих "тройками", но "тройки" необычные из-за подчеркнуто "безразличного" отношения парней и девушек друг к другу. Это показное равнодушие рождено стремлением танцующих не обнаружить перед всеми истинных чувств, так как открытое проявление симпатий или попросту "пялить глаза" на парней в танцах Прилузья не принято, считается "Мисьтӧм ӧбича" (Дурным тоном).

В "тройку" становятся обязательно с "чужими" партнерами, подальше от своих парней. В центре первой "тройки" стоит юноша, по обеим сторонам от него стоят девушки из других пар, а во второй "тройке" в середине стоит его девушка и два "чужих" юноши справа и слева от нее..

Пары встречаются только в танце и как бы случайно. Только стоящие в середине "троек" имеют право танцевать "напрямую", остальные две пары, по образному выражению самих исполнителей, танцуют "Чукыль-мукыль" (Вкривь и вкось).

Схема расположения танцующих пар в "тройках" указана на рис. 1. Схема переходов юношей к своим девушкам изображена на рис. 2.

Композиция "Зырянской польки" строится на чередовании хореографических рисунков основных фигур с рисунками фигуры-рефрена. Первая фигура-рефрен носит название "Мунны гажӧдчыны" (Идти веселиться), при повторении исполняется по-разному. Каждый юноша может пройтись в ней на свой манер, с различным отношением к своей партнерше, имея право "безразлично" идти впереди или сзади нее, вести ее за руку, кружиться с ней парой и т.д.

Этот игровой элемент украшает танец, делает его более образным, содержательным, разнообразным по форме и манере, повышает интерес к танцу у самих исполнителей и зрителей, которые с увлечением следят за игрой танцоров и развитием их отношений. Задача юноши — скрыть от окружающих свои истинные чувства к девушке, но, в то же время, чем-то дать ей понять, что это игра.

Все фигуры "Зырянской польки" танцуются под одну мелодию в исполнении гармониста (см. нотное приложение).

ФИГУРА-РЕФРЕН. "МУННЫ ГАЖӦДЧЫНЫ". 16 тактов. Музыкальный размер 2/4.

1—4 такты. Первый юноша танцевальным шагом "Чашкыны кӧмкотӧн" (Шаркать башмаками), исполняемыми на каждую четверть такта, проходит перед обеими "тройками", на проходке кланяется третьей и второй девушкам, а затем подходит к своей (рис. 3).

5—8 такты. Наклоном головы юноша приглашает свою девушку и выходит с ней на середину.

9—14 такты. Они кладут друг другу руки на плечи и шагами "Чашкыны кӧмкотӧн" проходят перед остальными парами. Юноша отступает спиной, ведет девушку за собой (рис. 4).

15—16 такты. Первая пара останавливается в центре, опускает руки и отступает на свои места (рис. 5).

Эту фигуру исполняют и две другие пары, юноши которых идут "Мунны" (Идти) самостоятельно на виду других пар, а затем начинают "Гажӧдчыны" (Веселиться) с девушками. Подойти к девушке каждый должен "невзначай", как будто случайно.

Фигура-рефрен "Мунны гажӧдчыны"— основная фигура танца. Она повторяется во всех четырех последующих фигурах.

Существует пять основных положений рук в паре во время гуляния: обе руки юноши и девушки лежат на плечах друг друга; юноша, стоя спиной к девушке, кладет ее правую руку себе на правое плечо и ведет девушку за собой; юноша идет за девушкой, положив правую руку ей на правое плечо; стоя рядом, юноша держит девушку "Ки пӧлӧд" (Под руку) или "Кутчысьӧмӧн" (В обнимку).

Эти положения рук несут разный смысл и разную эмоциональную окраску. Танцующие могут использовать любое из этих положений по своему усмотрению вне зависимости от исполняемой фигуры. Например: одна из пар желает весь танец гулять "Ки пӧлӧд", а другая — с рукой на плече.

Самым главным считается положение "Кутчысьӧмӧн", при котором юноша обнимает правой рукой девушку за плечи. В этом случае за парой закрепляется название "Гӧтырпу да Верӧспу" (Жених и невеста). Если всем давно известно о дружбе парня с девушкой, они могут весь танец "Ветлыны топӧдчӧмӧн" (Ходить в обнимку), что в этом случае не считается зазорным. Считается "Гректӧм" (Безгрешным) положение обеих рук на плечах партнера. Его часто используют во время поворотов парами.

ФИГУРА I. 32 такта.

1—4 такты. Юноша первой пары подходит к своей девушке, кланяется ей и вместе с ней выходит на середину.

5—8 такты. Соединив правые руки "Ки пӧлӧд", кружатся по ходу часовой стрелки (рис. 6).

9—12 такты. Соединяют левые руки "Ки пӧлӧд" и кружатся против хода часовой стрелки.

13—16 такты. Повторяют движения 5—8-го тактов.

17—32 такты. Фигура-рефрен "Мунны гажӧдчыны". Юноша с девушкой кладут руки друг другу на плечи и, исполняя "Вальсовые повороты", в ритме 2/4, "гуляют" перед остальными парами (рис. 7). Останавливаются в центре, опускают руки и расходятся на свои места.

Фигура повторяется всеми парами.

ФИГУРА II. 32 такта.

1—16 такты. Полностью повторяется рисунок первой фигуры, но руки соединяются ладонями "Ки вылӧ ки" (Рука на руку) во время поворота. По ходу часовой стрелки — правые руки, против хода часовой стрелки — левые.

17—32 такты. Фигура-рефрен "Мунны гажӧдчыны".

ФИГУРА III. 32 такта.

1—16 такты. Повторить движения первой фигуры за исключением парных соединений рук во время поворотов. В этой фигуре юноша и девушка стоят правыми плечами один к другому и кладут свои правые руки на правые плечи друг друга. При поворотах против хода часовой стрелки поворачиваются левыми плечами друг к другу и кладут левые руки на левые плечи.

17—32 такты. Фигура-рефрен "Мунны гажӧдчыны".

ФИГУРА IV. 32 такта.

1—16 такты. Повторить движения первой фигуры с другим положением корпуса и рук на поворотах. Здесь девушка стоит с левой стороны от юноши и держит его левую руку в своей руке на своем левом плече. Правую руку девушка заводит за спину юноши, и он держит ее в своей правой руке, сбоку на поясе. При поворотах в другую сторону положения рук меняются: правые соединяются на плече, а левые — на поясе.

17—32 такты. Исполняется фигура-рефрен "Мунны гажӧдчыны".

Коренные жители села Лойма танцуют круговую фигуру Зырянской польки.

Во всех фигурах количество поворотов зависит от самой пары, ее темперамента и настроения. Желающие кружиться быстро могут исполнить до четырех-пяти поворотов, "важничающие" пары вращаются значительно спокойнее и успевают сделать один-два поворота в каждом направлении.

ФИГУРА V. КРУГӦН ЙӦКТӦМ (Круговая пляска). 64 такта.

1—64 такты. Все пары движутся по кругу, импровизируя различные дробные шаги, исполняют присядки, девушки обходят вокруг юношей, кружатся на месте и т.п. (Рис. 8).

Эта фигура может продолжяться и значительно дольше. Она заканчивается лишь тогда, когда все напляшутся вдоволь.

*   *   *

Источник: "КОМИ НАРОДНЫЕ ТАНЦЫ" (см. Введение). Игорь Скляр, Прометей Чисталев. Сыктывкар, издание 1990 года. Хореографический редактор М.Я.Жорницкая.

Реклама Google: