Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

"УНА НЫВЪЯС" (Много девушек) Коми народный танец

Игровой хороводный танец. Записан 15 июня 1976 года со слов Александры Ивановны Обрезковой (1902 г.р.) в селе Сторожевск Корткеросского района. По свидетельству Александры Ивановны, это был самый популярный хоровод в предвоенное время. Играли его с наступлением белых ночей на лугах во время массовых весенне-летних гуляний. Участвовали в хороводе только молодые девушки и холостые парни. Их привлекала возможность общения друг с другом. В некоторых случаях в хороводе одновременно участвовали до сорока пар. При большом стечении народа хоровод представлял собой впечатляющее зрелище. Старики, дети и женатые приходили смотреть на хороводы, но стояли в отдалении, не мешая молодым. Хороводились всю ночь, повторяя хоровод множество раз. Руководила хороводом хороводница - лучшая на селе певица, знающая много игр, хороводов, плясок. На эту роль часто приглашали Александру Ивановну.

Перед началом танца девушки берутся за руки и образуют большой круг. Юношей хороводница расставляет парами за кругом. По ее сигналу все начинают петь песню "Уна нывъяс" (Много девушек, см. музыкальные ноты). Вместе с песней круг идет по ходу часовой стрелки, а пары юношей двигаются по внешнему кругу против хода часовой стрелки (рис.1). Этот хореографический рисунок сохраняется два первых куплета.

На третьем куплете песни круг девушек ненадолго останавливается. Хороводница разъединяет руки двух рядом стоящих девушек, и через этот проход в середину круга входят четверо юношей. Остальные парни продолжают неторопливо двигаться по внешнему кругу (рис.2). Хороводница соединяет руки девушек, и круг вновь продолжает свое движение в первоначальном направлении. Четверо "женихов" прохаживаются внутри круга, приглядывают себе "невест" (рис.3).

На четвертом куплете песни круг останавливается, "женихи" подходят к своим избранницам, кланяются им в пояс и, взяв за правую руку, выводят в центр круга. Юноши, оставшиеся за пределами круга, продолжают свое движение в том же направлении (рис.4). Круг снова приходит в движение, а юноши-"женихи" целуют своих "невест" внутри круга (рис.5).

На пятом куплете песни круг останавливается и хороводница разъединяет круг в четырех местах, давая возможность четырем парам "женихов" с "невестами" выйти из круга (рис.6).

Шестой и седьмой куплеты пары прохаживаются между кругами. Круг девушек и внешний круг юношей движутся параллельно против хода часовой стрелки, а пары идут в противоположном направлении (рис.7).

На последний, восьмой, куплет песни юноши возвращают своих "невест" в хоровод, и сами становятся на свои места (рис.8).

Весь хоровод начинается сначала. Так продолжается до тех пор, пока все юноши не побывают в роли "женихов".

Девичий хороводный круг.

*   *   *

Источник: "КОМИ НАРОДНЫЕ ТАНЦЫ" (см. Введение). Игорь Скляр, Прометей Чисталев. Сыктывкар, издание 1990 года. Хореографический редактор М.Я.Жорницкая.
См. также: Кадриль Коми молодежная, Козьӧ, Козьӧ Коми девичий хоровод, "Танцуют дети" методический сборник для детского сада.

Реклама Google: