Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ


Василий Алексеевич Шомысов
со своим сигудком.

"СИГУДӦК ЙӦКТӦМ" (Пляска под сигудӧк) Коми народный танец

Танец записан в селе Скородум Усть-Куломского района в семье старейшего коми народного музыканта, исполнителя древних коми национальных наигрышей на сигудке, мастера-изготовителя сигудков — Шомысова Василия Алексеевича, 1894 г.р. Первая запись состоялась 11 июня 1976 года, последующие — в 1977—1978 годах. Первой исполнительницей, познакомившей нас с пляской под сигудӧк, была жена Василия Алексеевича — Наталья Егоровна Шомысова — 1898 г.р. В настоящее время традицию поддерживает сын — Шомысов Дмитрий Васильевич. С ним и с членами его семьи мы неоднократно встречались с целью записи "Сигудӧк йӧктӧм" в период с 1978 по 1985 год.

Сигудӧк — трехструнный смычково-щипковый музыкальный инструмент, читать подробнее и смотреть фотоальбом.

Был широко распространен в быту коми охотников и крестьян. Инструмент камерный. Небольшая сила звука, мягкий, слегка приглушенный тембр не позволяли использовать сигудӧк во время больших праздников на открытом воздухе. Но в избе, в охотничьей или рыбацкой избушке этот инструмент доставлял много радости коми человеку. Наигрыши на сигудке почти все танцевальные, веселые, однако танцевали под сигудӧк редко. В охотничьей избушке не так много места для танцев, но бывали все-таки в жизни особенно радостные дни, когда не пуститься в пляс было невозможно. По причине крайней тесноты охотничьих жилищ, да и избы тоже, пространственная композиция неразвита, танец исполняется практически на месте. Он состоит из притоптываний, поворотов, припаданий, подпрыгиваний, "трясучек", но все это исполняется на месте. Отсутствие перемещений в хореографическом рисунке компенсируется большой подвижностью корпуса и выразительными движениями рук. Округленность движений, мягкость исполнения всех элементов, неповторимая грациозная манера и самобытный характер танца явились, на наш взгляд, следствием того, что танцуют его без обуви. Для танца исполнители всякий раз снимают обувь, оставаясь в самовязанных шерстяных носках — "матка сера чувки". Эта самая яркая, красочная деталь коми национального костюма играет в танце решающую роль. В таких носках любые танцевальные движения исполняются, смотрятся и ощущаются самим танцором иначе. Полностью отсутствуют в танце дробные и топающие шаги, что само по себе крайне редко встречается в коми народной хореографии. Танцоры как бы оберегают мелодию, стараются не заглушить топотом ног звучания инструмента.

Перед началом танца сигудошник и танцоры разыгрываются, эмоционально настраиваются на пляску. Играют и поют частушки самого разнообразного содержания. Наигрыш "Шондібанӧй" (см. нотное приложение). Частушки поют по очереди: одну частушку поет сигудошник, ему в ответ — танцоры. Частушки чередуются с музыкальными проигрышами. Во время исполнения частушки танцоры лишь слегка притаптывают, часто вскакивая на довольно высокие полупальцы, а на проигрыше активно пускают в пляс. Это даже не собственно пляска, а скорее, как говорят сами исполнители, "Сьывны йӧктышталітырйи" (Петь приплясывая).

В данной записи мы приводим три варианта исполнения "Сигудӧк йӧктӧм" (Пляски под сигудӧк): сольный, парный, и в "тройке".

СОЛЬНАЯ ПЛЯСКА. Вначале исполняется музыкальное вступление, а затем частушка вместе с танцевальным движением "Йӧктыштавны" (Приплясывать). Движение исполняется на один такт. Музыкальный размер 2/4. Исходное положение ног — 6-я позиция, полупальцы. Руки отведены в стороны, кисти собраны в неплотно сжатые кулаки.

1 такт. На "раз"— шаг правой ногой вправо, мягко опускаясь с полупальцев на всю ступню.
На "и"— подставить левую ногу к правой в 6-ю позицию. Подняться на полупальцах левой ноги, освобождая правую от веса тела.
На "два"— снова шаг правой ногой в сторону с полупальцев на всю ступню.
На "и"— легко коснуться пяткой левой ноги рядом с правой, тут же отделить ее от пола, вставая на полупальцы правой ноги. Правая рука, сгибаясь в локте, выводится чуть вперед, а левая с прямым локтем отводится назад.

2 такт. Повторить движение 1-го такта с левой ноги.

3—8 такты. Последовательно повторить движения 1—2-го тактов еще три раза.
На музыкальном проигрыше исполняется поворот вокруг себя "Кӧнтар" (Тетерка). Исходное положение: 6-я позиция ног на высоких полупальцах. Согнутые в локтях руки разведены в стороны.

9 такт. На "раз"— с полупальцев обеих ног мягко сесть на обеих ногах. Колени присогнуты, локти обеих рук прижать к себе. Повернуться всем корпусом на 90о вправо.
На "и"—легко приподняться на полупальцах обеих ног, колени вытянуть, локти обеих рук поднять до уровня плеч.
На "два"— снова мягко опуститься с полупальцев в полуприседание, поворачиваясь всем корпусом еще на 90о вправо. Локти прижать к себе.
На "и"— подпрыгнув вверх, встать на полупальцы обеих ног, локти подняты до плеч.

10 такт. Повторить движения 9-го такта, продолжая при каждом опускании поворачивать корпус на 90о. За четыре опускания получается полный поворот вокруг своей оси.

11—12 такты. Повторить движения 9—10-го тактов.



13 такт. На "раз"— с полупальцев обеих ног мягко опуститься на всю ступню правой ноги в полуприседание. Обе руки, качнувшись сверху вниз, чуть разгибают согнутые локти.
На "и"— встать с полупальцев левой ноги.
На "два"— снова сесть на правой ноге в полуприседание. Обе руки, качнувшись сверху вниз, еще немного разгибают локти.

14—16 такты. Повторить движения 13-го такта. К концу 16-го такта обе руки полностью откроются в стороны.

17—24 такты. Поется вторая частушка и вновь повторяются движения 1 — 8-го тактов "Йӧктыштавны".

25—32 такты. Музыкальный проигрыш. Повторяются движения "Кӧнтар", как в 9—16-м тактах.

ПАРНАЯ ПЛЯСКА. Исполняется двумя женщинами.

1—8 такты. Обе исполнительницы становятся лицом к сигудошнику и начинают дуэтом петь частушку, адресованную ему, при этом исполняя танцевальные движения "Йӧктыштавны". Описание дано в сольной пляске.

9—16 такты. Взявшись за юбки обеими руками, меняются местами, исполняя мягкие шаги с полупальцев на всю ступню по четвертям каждого такта. Дважды переходят на чужое место и возвращаются обратно (рис.1).

17—24 такты. Им в ответ частушку поет сигудошник. Женщины исполняют "Йӧктыштавны".

25—32 такты. Одна из женщин исполняет поворот "Кӧнтар" (Тетерка), а другая в это время обходит дважды вокруг нее (рис. 2).

33—40 такты. Исполняя "Йӧктыштавны", женщины дуэтом поют частушку, обращаясь в ней к сигудошнику.

Исходные положения ног


Рис.4

41—48 такты. Вторая женщина исполняет поворот "Кӧнтар" (Тетерка), а первая дважды обходит вокруг нее (рис.3).

49—56 такты. Частушка музыканта. Женщины продолжают "Йӧктыштавны".

57—60 такты. Соединив руки в положении "Зарни чунькытш" (Золотое кольцо), женщины кружатся парой по ходу часовой стрелки (рис.4 - справа).

61—64 такты. Сменив руки в положении "Зарни чунькытш", женщины кружатся парой против часовой стрелки.

65—72 такты. Частушку поют женщины, приплясывая "Йӧктыштавны".

73—80 такты. "Шуйга-веськыд" (Правая-левая). Соединив в рукопожатии правые руки, кружатся, обходя друг друга восемью шагами. Меняют руки и на следующих восьми шагах кружатся против хода часовой стрелки.

81—88 такты. Частушку поет музыкант. Женщины приплясывают движением "Йӧктыштавны".

89—96 такты. Женщины одновременно исполняют сольный поворот "Кӧнтар".

При продолжении пляски женщины варьируют движения 1—96-го тактов по своему желанию.

ПЛЯСКА В ТРОЙКЕ. Исполняют две женщины и один мужчина.

1—8 такты. Трио поет частушку, приплясывая на месте. Все трое повернулись лицом к сигудошнику.

9—16 такты. Женщины исполняют сольный поворот "Кӧнтар", а мужчина обходит восемью шагами правую от себя, затем — левую (рис.5).

17—24 такты. Сигудошник им в ответ поет свою частушку. Они, слушая его, исполняют "Йӧктыштавны".

25—32 такты. Мужчина четырьмя шагами меняется местами с одной партнершей и возвращается на свое место, затем — с другой. На все переходы — 16 шагов (рис. 6 и 7).

33—40 такты. Повторяются действия 1—8-го тактов.

41—48 такты. Соединив с правой партнершей руки, в положении "Зарни чунькытш", мужчина кружится с ней по ходу часовой стрелки. Переходит к партнерше слева и повторяет с ней такой же поворот (рис.8 и 9).

49—56 такты. Повторяются действия 17—24-го тактов.

57—64 такты. "Шуйга-веськыд". Соединив с правой партнершей правые руки в рукопожатии, мужчина кружится с ней по ходу часовой стрелки (рис. 10). Переходит ко второй партнерше, соединяет с ней левые руки в рукопожатии и кружится против хода часовой стрелки (рис. 11).

При продолжении пляски исполнители повторяют движения 1—64-го тактов или варьируют их по своему вкусу.

*   *   *

Источник: "КОМИ НАРОДНЫЕ ТАНЦЫ" (см. Введение). Игорь Скляр, Прометей Чисталев. Сыктывкар, издание 1990 года. Хореографический редактор М.Я.Жорницкая.
См. также: Кадриль Коми молодежная, Козьӧ, Козьӧ Коми девичий хоровод, "Танцуют дети" методический сборник для детского сада.

Реклама Google: