Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

"ЙӦКТӦМ МУНІГӦН" (Пляска на ходу) народный танец

Танец записан в селе Черныш 4 июля 1977 года от участников фольклорного ансамбля чипсанисток. Хороводница — Сердитова Клавдия Павловна. Представляет собой музыкально-хореографическое шествие из летнего цикла "Йӧктӧм-ворсӧм чипсан улӧ" (Пляска-игра под чипсаны — многоствольные флейты, см. подробнее), связанного со старинными прилузскими обрядами, гуляниями и игрищами в честь сенокоса. Этим танцем-шествием начинается возвращение покосной артели в деревню. Такие необычные возвращения устраивались в особо благоприятные, погожие дни и на "Чомӧр" (Завершение работ). Танец возник из радости труда, гордости за проделанную работу, из желания показать, что труд не тяготит людей. Веселье находится в прямой зависимости от результатов труда. Если работа не спорится, весь день льет дождь, мало сделано,— не до веселья, с лугов возвращаются небольшими группами и поодиночке. Характер танца, его массовость определяется настроением людей. Коллективность труда рождает коллективный танец. Музыкальный ритм танца близок к ритму отбивания и натачивания косы. Основные танцевальные шаги по своей пластике близки к естественной пластике косаря. Они поступательны с незначительным, равномерным продвижением вперед. Продолжительность танца зависит от пути с покосного луга в деревню, музыка и основные фигуры танца могут повторяться бесчисленное количество раз. По мере приближения к деревне танец изменяется, динамика его возрастает, фигуры усложняются, из группы музыкантов-танцоров выделяются солисты, которые задорнее других отплясывают впереди общей массы исполнителей. Манера танца размеренная, несуетливая, с нарастающим проявлением темперамента.

Перед началом танца-шествия вся покосная артель собирается вместе. Мужчины кладут на плечи косы, грабли, вилы, берут в руки весь артельный инвентарь, освобождая тем самым женщин для пляски. Женщины достают заранее приготовленные чипсаны и становятся впереди мужчин. По лугу артель движется двумя бесформенными группами, сами исполнители их называют "табунами", шаги у всех неторопливые, достаточно осторожные, поскольку луга в Прилузье пойменные, часто заболоченные, ноги нередко путаются в высокой траве или вязнут на топких местах. Однако это уже начало танца-шествия. Женщины играют на чипсанах, подстраивают инструменты на нужный тон, распределяются по музыкальным партиям. Мужчины помогают им, отбивая такт железками по лезвиям кос или ударяя деревянными ложками в донышки бураков.


Жители села Чёрныш возвращаются с лугов, играя на чипсанах и приплясывая на ходу.

Положение рук танцующих при соединении их в общую линию.

Когда артель выбирается на сухое место или выходит на дорогу, обе группы образуют четкое линейное построение. В первой линии выстраиваются женщины, за ними такой же линией идут мужчины. Главная роль в танце отведена женщинам. Мужчины лишь поддерживают общее веселье и если выходят на пляску, то только в качестве солистов. Все женщины играют на чипсанах, что отражается на постановке корпуса и и на осанке в целом. Чипсаны держат в левой руке и для удобства игры прижимают левый локоть к себе, чем лишают эту руку подвижности. Заметно скованы движения плеч и слегка вытянутой вперед шеи. Голова может поворачиваться и наклоняться только вместе с корпусом, который сохраняет стройность осанки, чуть наклонен вперед. Свободна и очень подвижна только правая рука. Для большей выразительности в ней всегда находится белый платочек. Позиция ног — естественная. От хождения по мягким влажным лугам колени постоянно слегка присогнуты, они как бы амортизируют тяжесть корпуса, отчего корпус при каждом шаге слегка покачивается сверху вниз. Шаги неширокие, ноги высоко не поднимаются, ступни стараются держать параллельно земле, как бы приминая стебли трав, вес тела плавно перемещается с пятки на всю ступню, пальцы ног все время чуть приподняты, отчего подошва округляется кверху и как бы перекатывается по земле, исполнители называют этот шаг "Ротіктӧм" (Трусца). Музыкально каждый шаг исполняется на одну четверть такта. Музыкальный размер 4/4. См. музыкальные ноты.

"Ротіктӧм" — танцевальный шаг, представляющий собой что-то среднее между шагом и бегом. Главное в нем — своеобразная танцевальность, манера, присущая только чипсанным танцам Прилузья. При каждом шаге происходит едва заметное приподнимание корпуса вверх и легкое покачивание из стороны в сторону. Шаги исполняются строго по четвертям, четыре шага на каждый такт музыки. Шаги "Ротіктӧм" часто сочетаются с шагами "Дзӧрны" (Трястись). Это практически те же шаги, но исполняющиеся по восьмым долям такта. Сочетание этих двух шагов "Ротіктӧмӧн дзӧрны" (Трястись трусцой) импровизационно используется женщинами в пляске.

ФИГУРА I. Не прекращая общего движения вперед, женщины постепенно начинают сближаться с двух сторон к середине. Их правые руки по-прежнему опущены вниз и слегка отведены от корпуса, кисти приподняты, ладони обращены вниз. Когда женщины совсем смыкают линию, каждая из них обнимает идущую справа правой рукой за талию, отчего заметно меняется ракурс корпуса. Каждая чипсанистка поворачивается вправо и выдвигает левое плечо вперед, становясь вполуоборот спиной к соседке слева. Платочек из рук не выпускает. Форма шагов и темп их исполнения остаются прежними. Продолжительность фигуры определяется исполнителями произвольно (рис.1).

ФИГУРА II. По мере приближения к деревне из числа чипсанисток выделяются самые задорные и боевые, их чаще всего трое.

Они выходят вперед для исполнения сольной импровизационной пляски и, возглавляя шествие, ведут всех за собой. В это время они не играют на чипсанах, а прячут их в нагрудный карман (или за пазуху), благодаря чему левая рука обретает свободу движения, корпус раскрепощается и становится более гибким, шея и голова свободно поворачиваются и наклоняются, скованность осанки пропадает, что придает танцу солистов большую выразительность. Рисунок танца солистов построен на постоянной смене мест, быстрых переходах и сольных вращениях вокруг себя (рис.2). Каждая солистка строит свой танец по своему вкусу, свободно варьирует шаги с поворотами и переходами. Часто исполнительницы меняются местами. Поплясав перед шествием, солисты возвращаются в общую линию и снова принимаются играть на чипсанах, а им на смену выходят другие. Число солистов растет по мере приближения к селу, но никогда не превышает половины участников, т.к. необходимо достаточное количество играющих на чипсанах для сохранения чипсанной мелодии.

*   *   *

Источник: "КОМИ НАРОДНЫЕ ТАНЦЫ" (см. Введение). Игорь Скляр, Прометей Чисталев. Сыктывкар, издание 1990 года. Хореографический редактор М.Я.Жорницкая.
См. также: Кадриль Коми молодежная, Козьӧ, Козьӧ Коми девичий хоровод, "Танцуют дети" методический сборник для детского сада.

Реклама Google: